La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- La coordinadora auxiliar Médico en Investigación, doctora Gabriela Acosta Kelly, señaló que el ácido úrico es un químico que se crea cuando el cuerpo descompone sustancias llamadas purinas. Las purinas se producen normalmente en el cuerpo y también se encuentran en algunos alimentos y bebidas.
Aquellas personas a las que se les eleva este químico suelen presentar síntomas de gota (padecimiento asociado con niveles altos de ácido úrico) tales como dolor en articulaciones como el dedo gordo del pie, rodillo o tobillo.
La experta en salud dijo que, para prevenir enfermedades asociadas, se debe limitar el consumo de alimentos ricos en purinas, como el hígado, el riñón y las mollejas, los cuales tienen un alto contenido de purinas y contribuyen al aumento de niveles de ácido úrico en la sangre; asimismo, se debe disminuir el consumo de carne roja.
Señaló que durante las celebraciones en el mes de diciembre, el consumo de carne roja aumenta, así como el de bebidas alcohólicas, factor que no ayuda a mantener los niveles en lo permitido, por lo que hizo un llamado a la población en general a consumir estos productos con moderación y con ello prevenir padecimientos que pudieran poner en riesgo la salud.
Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano
Finalmente, la coordinadora auxiliar Médico en Investigación invitó a la población derechohabiente a que acuda a los módulos de chequeo PrevenIMSS, con la finalidad de tener un panorama de la salud del paciente o bien brindar un tratamiento oportuno en caso de ser necesario.