La Paz, Baja California Sur.- Estudiar Gastronomía en los últimos años es una opción para mucho jóvenes, una carrera que ven llena de glamour y boom social, todo ello motivado por esa inmensa cantidad de Realtys Shows que nos están bombardeando las televisoras, con esos seudo chefs de fotogalerías y programas de televisión populistas, los cuales muestran esta profesión llena de éxitos fáciles de alcanzar con una vida cómoda, que ilusiona a estos prospectos a que decidan emprender ese largo e interminable viaje que implica empezar en esta sacrificada, dura e inhóspita profesión, donde hoy en día un gran por ciento de estudiantes entran por hobby, tener un diploma o vestir una filipina.
Sin embargo cuando se encuentran adentro y se dan cuenta de que esta profesión exige tanta o más dedicación que cualquier otra carrera, la deserción y abandono se incrementa durante las primeras semanas o meses de estudio, esta desinformación por parte de las instituciones que se dedican a la enseñanza de esta profesión no deja claro la diferencia entre el estudio de las artes culinarias o cocina, es decir el aprendizaje de las técnicas y la gastronomía, que tiene un papel tan importante en la sociedad, en lo cultural, la política y otros aspectos en la vida cotidiana, con lo cual el mercadeo de las instituciones confunde al estudiante.
Hablando de artes culinarias como gastronomía, para que al finalizar entren pelando papas en sus futuros lugares de trabajo y encuentren la terrible realidad del mundo laboral que la rodea, jornadas largas de horas de trabajo, condiciones extremas en las instalaciones donde se desempeñan, salarios infinitamente bajos, encuentro con la verdad donde llegar a ser implica años de experiencia y práctica acompañado de estudio e investigación interminable, eso nadie lo cuenta cuando estos muchachos preguntan por los planes de estudio en las escuelas de todo el mundo, tampoco se explica claramente de qué se trata el programa hasta que exige como nos comenta el tristemente fallecido jefe de cocina Anthony Bourdain en su libro confesiones de un chef una dedicación total y un amor eterno a la cocina, para poder aguantar y superar estas duras pruebas como las mencionadas por este gran profesional y amante de la cocina.