Aparta tu lugar para Sabor a Cabo Rural 2024

El evento inicia con una cabalgata, habrá platillos regionales, en el escenario se contará con Abril Vázquez, así como música regional y bailes folkloricos

Anani Arana | El Sudcaliforniano

  · miércoles 7 de febrero de 2024

Los Cabos, Baja California Sur.- Con la participación de auténticas cocineras y cocineros regionales de Baja California Sur se estará llevando a cabo el evento culinario Sabor a Cabo Rural 2024.

Lee: Festival gastronómico ayudará a latir los corazones de infantes

“Por primera vez se va a reconocer a las cocineras tradicionales de Baja California Sur”, indicó la señora Edith Jiménez como una de las organizadoras del evento, pues dijo que uno de los objetivos del evento culinario es engrandecer a tan importantes personas.

En rueda de prensa la empresaria restaurantera e investigadora de la cocina regional sudcaliforniana Edith Jiménez dijo que el evento culinario será el domingo 3 de marzo de 12:00 del día a 5:00 de la tarde y que tendrá como sede la Huerta Maijanui, mítico lugar en donde se dice que personas de toda la República iban a curarse de la rabia a la casa del brujo. Con espacio para estacionarse en la Casa Ejidal de la comunidad.

Sobre los recursos económicos mencionó que el gobierno municipal les condonó el 8 por ciento, recurso que se irá a beneficio del albergue escolar número 30 “profesor Fernando González González” de la comunidad de la Candelaria donde asisten alrededor de 30 infantes y adolescentes.

Habrá diferentes platillos regionales, artesanos exclusivamente de la región, molinda, la apertura de un museo de artesanías y la proyección de documentales de Maijanui en relación al rescate, investigación y difusión de la cocina regional del Estado, usos y costumbres.

Machaca, tatema de cabeza de res, almejapismo, almejas tatemadas, sipais, chiles rellenos, rellenos de papa y queso de cabra, albóndigas de pescado, taquitos de pescado, tamales regionales, machaca de pescado y sopa fresca, son parte de los platillos que estarán siendo preparados por las y los cocineros tradicionales, que estarán apoyados por chefs del Club Vatel.

El programa dará inició con una cabalgata familiar saliendo del puente de Migriño para cruzar por el camino del arroyo hasta llegar a la huerta Maijanui. Hasta el momento se tienen confirmados al menos 40 participantes, entre ellos el alcalde Oscar Leggs Castro.

El encargado de la cabalgata será Oscar Morando, quien dijo se puede participar con su propio caballo o bien rentándolo en $2,500.00 pesos para quien quiera vivir la experiencia. Los interesados pueden comunicarse al 624 113 9282.

El evento culinario tendrá un cupo máximo de 500 personas, 450 para adultos y 50 para infantes, de los cuales ya tienen reservados alrededor de 275 por lo que esperan poder lanzar la venta de los boletos en físico el próximo viernes con un costo de $800.00 pesos por adulto, $200.00 pesos para infantes de 7 a 12 años de edad y menores de 6 años con acceso gratuito. Los puntos de venta se darán a conocer en unos días y el número de oficina de Canirac Los Cabos es 624 239 9396.

Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano

El boleto de acceso solo incluye los alimentos y las bebidas se venderán en el evento, teniendo en su lista mezcal, cerveza artesanal, café, entre otras más. En el escenario se contará con Abril Vázquez, así como música regional y bailes folkloricos.

Sabor a Cabo Rural se estará realizando en conjunto con el gobierno municipal, a cargo del profesor Oscar Leggs Castro, así como el respaldo de Canirac Los Cabos.