La Paz, Baja California Sur (OEM - Informex). - El ambiente decembrino se siente con la llegada de antojitos de temporada, los buñuelos ya se empiezan a preparar en casas de familias sudcalifornianas, este delicioso postre es una tradición en esta época, ya sea para disfrutar en familia, quienes preparan para regalar o quienes los hacen para venta como Ana Luisa Barragán, habitante de la comunidad de San Bartolo quien tiene dos años realizando buñuelos para vender en el poblado y a turistas que se acercan.
“Aprendí a hacerlos viendo, intentaba hacer desde antes con mi mamá, pero tenía que aprender mejor porque no me quedaban del todo bien, luego en una tienda de aquí que hacen dulces y otras cosas pude aprender bien como se hacen para queden ya bien hechos, así empecé a hacer y venderlos en el negocio de mis papás, tienen una carnicería así que aquí los vendo a quienes llegan, son muy populares estos postres en esta temporada”.
Detalló que, aunque parece fácil el proceso es todo un reto cuando los prepararas las primeras veces, debes de tener cuidado al momento de amasar la harina con la que los harás, lo tardado es al momento de estirarlos y al momento de freír utilizar el material y el fuego correcto.
“Yo no sabía que a la masa se le tiene que dejar reposar para queden bien los buñuelos y una señora de aquí de San Bartolo me dijo, también que debo usar aceite para que no me queden duros, los tengo que extender y freír hasta el siguiente día para que reposen, aquí los preparamos con harina, azúcar, miel, aceite y huevo, se utilizan pocos materiales y ya al momento de entregar hay quienes prefieren que les ponga algo como azúcar extra, nuez, cacahuate o así sin nada”.
Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano
San Bartolo es uno de los pueblos del Estado que ofrece una variedad de productos, sobre todo postres realizados con las manos de pobladores, los buñuelos resultan ser uno de los postres más buscados en el lugar durante esta temporada navideña, familias de otros lugares de La Paz y Los Cabos acuden al poblado para adquirir estos productos y regalarlos en navidad.
Existe una variedad de recetas para la realización de los buñuelos, hay quienes los hacen en forma de tortillas y quienes usan moldes para realizarlos en forma de abanico y los materiales varían según la receta familiar de cada persona, lo que hace único a este postre es el amor y dedicación con el que son realizados para que familias disfruten en tiempo de frio acompañados de un café o buen chocolate caliente.