Brindan asesorías gratuitas a personas que carecen de seguridad social

Con una buena nutrición se refuerza el sistema inmunológico

Mauricio Hernández | El Sudcaliforniano

  · viernes 28 de enero de 2022

Foto: Cortesía | Gobierno del Estado

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Con el apoyo de profesionales de la nutrición que laboran en centros de salud de los cinco municipios, la secretaría estatal del ramo brinda asesorías alimenticias a personas que carecen de seguridad social, con el objetivo de que prioricen la ingesta de productos frescos y de temporada que pueden mejorar su sistema inmunológico y el funcionamiento general de su organismo.

En este contexto de la pandemia que nos hace valorar la importancia de adoptar hábitos que den fortaleza a nuestro cuerpo, la dependencia estatal da continuidad a este servicio gratuito que contribuye a la prevención de enfermedades crónico-degenerativas, como la obesidad, hipertensión y diabetes que son consideradas como factores de riesgo por Covid-19, estableció la jefa de la Jurisdicción Sanitaria 3 La Paz, Ana Ibeth Islas Canizalez.

Con estas atenciones que en el caso de La Paz se otorgan en los centros de salud de las colonias Agustín Olachea, Lázaro Cárdenas, Calandrio, en el Urbano (ubicado en la calle Bravo), así como en El Centenario, Los Barriles y Todos Santos, orientamos a las y los usuarios sobre las combinaciones de alimentos que pueden realizar y las porciones que deben ingerir de acuerdo a su peso, talla y edad, para evitar el sobrepeso, comentó.

En estas intervenciones se valora además si él o la paciente registra alguna enfermedad adicional para hacer sugerencias nutricionales que mejoren el proceso de curación o de control del padecimiento, dijo Islas Canizalez al enfatizar que las propuestas alimenticias se integran con productos que, además de tener alto valor nutricional, son accesibles al bolsillo, para que sean factibles de aplicar en la vida diaria, abundó.

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Entre las principales sugerencias está la de sustituir las bebidas y alimentos ultra-procesados por agua natural o aguas frescas, así como por platillos hechos con frutas y verduras de temporada, que son menos costos y más nutritivos, comentó la especialista, al destacar el compromiso profesional de las y los nutriólogos, quienes este 27 de enero conmemoraron su día como personal de la salud que desde esta perspectiva fomentan una mejor calidad de vida de la población, puntualizó.