/ sábado 28 de enero de 2023

Conoce las propiedades del "Guaje"

Muchas personas suelen preparar salsas y guisados, aunque su sabor es fuerte al paladar

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Conocida científicamente como Leucaena leucocephala, la planta del Guaje pertenece a la familia de las leguminosas, dándose en muchas partes del mundo como Puerto Rico donde es conocida como acacia pálida, en Cuba como Aroma blanca, en Venezuela como falso cuji, sin dejar atrás a Perú y Republica Dominicana.

En México por su parte es muy conocida por todos lados como "Guaje", siendo utilizada por una parte de la población de Oaxaca, Campeche, Veracruz y Chiapas, proveniente de Yucatán.

Lee: Cofepris alerta sobre “Prostalif” remedio falso contra padecimientos de próstata

Cabe resaltar que es un árbol nativo de México y muchas personas le tienen un cariño muy especial, tanto así que es utilizado en los alimentos por su gran cantidad de nutrimentos que tiene para el cuerpo, además que su arraigo cultural es parte de una identidad que nos identifica como mexicanos.

A pesar de sus propiedades, el guaje suele ser un poco menospreciado por la población que desconoce su potencial, puesto que en muchos lugares de la ciudad capital la planta llega a crecer de 3 a 12 metros de altura, creciendo incluso en las calles, pues es una planta que se lleva con todos los climas, eso sí necesita mucha agua para crecer sana y fuerte, por lo mismo en épocas de lluvia se retroalimenta.

En la década de los años 80´s y 90´s muchas familias que llegaban de Oaxaca al ver que la planta se daba en todos los lugares, se sentían identificados con la región por ello cortaban su fruto y preparaban ricas salsas, que al principio no era bien visto por la población en general, pero al paso de los años descubrieron su potencial y sabor, además de que contienen minerales N,Mg,Mn,p, proteínas y vitaminas.

PROPIEDADES

No debemos olvidar que el consumo del guaje ayuda a fortalecer el sistema inmune, previniendo a su vez el cáncer, la tos, el asma y la tuberculosis, siendo también un antioxidante natural.

El sabor de la semilla del guaje es muy fuerte, por ello debe de ser complementado con otros alimentos, por lo mismo es muy común que muchas amas de casa lo preparen en salsas y en guisos, pues de esta manera se le quita el sabor amargo que puede llegar a tener al paladar.

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En la actualidad es una planta que ya tiene gran peso en su venta en otros lugares del mundo, llegándose a vender incluso en línea, puesto que sus semillas son muy valoradas por sus propiedades que ya fueron enumeradas anteriormente, además de que muchos Supermercados le han dado un lugar especial en sus estantes de venta.

Para finalizar no debemos olvidar que incluso en la actualidad hay personas que siguen desconociendo las propiedades del guaje, incluso desprecian a la planta y cuando comienza a crecer la podan rápidamente, siendo este un motivo de ignorancia por no valorar su gran arraigo cultural, puesto que es una planta de origen mexicana que crece en muchos lugares del mundo.

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Conocida científicamente como Leucaena leucocephala, la planta del Guaje pertenece a la familia de las leguminosas, dándose en muchas partes del mundo como Puerto Rico donde es conocida como acacia pálida, en Cuba como Aroma blanca, en Venezuela como falso cuji, sin dejar atrás a Perú y Republica Dominicana.

En México por su parte es muy conocida por todos lados como "Guaje", siendo utilizada por una parte de la población de Oaxaca, Campeche, Veracruz y Chiapas, proveniente de Yucatán.

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Cabe resaltar que es un árbol nativo de México y muchas personas le tienen un cariño muy especial, tanto así que es utilizado en los alimentos por su gran cantidad de nutrimentos que tiene para el cuerpo, además que su arraigo cultural es parte de una identidad que nos identifica como mexicanos.

A pesar de sus propiedades, el guaje suele ser un poco menospreciado por la población que desconoce su potencial, puesto que en muchos lugares de la ciudad capital la planta llega a crecer de 3 a 12 metros de altura, creciendo incluso en las calles, pues es una planta que se lleva con todos los climas, eso sí necesita mucha agua para crecer sana y fuerte, por lo mismo en épocas de lluvia se retroalimenta.

En la década de los años 80´s y 90´s muchas familias que llegaban de Oaxaca al ver que la planta se daba en todos los lugares, se sentían identificados con la región por ello cortaban su fruto y preparaban ricas salsas, que al principio no era bien visto por la población en general, pero al paso de los años descubrieron su potencial y sabor, además de que contienen minerales N,Mg,Mn,p, proteínas y vitaminas.

PROPIEDADES

No debemos olvidar que el consumo del guaje ayuda a fortalecer el sistema inmune, previniendo a su vez el cáncer, la tos, el asma y la tuberculosis, siendo también un antioxidante natural.

El sabor de la semilla del guaje es muy fuerte, por ello debe de ser complementado con otros alimentos, por lo mismo es muy común que muchas amas de casa lo preparen en salsas y en guisos, pues de esta manera se le quita el sabor amargo que puede llegar a tener al paladar.

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En la actualidad es una planta que ya tiene gran peso en su venta en otros lugares del mundo, llegándose a vender incluso en línea, puesto que sus semillas son muy valoradas por sus propiedades que ya fueron enumeradas anteriormente, además de que muchos Supermercados le han dado un lugar especial en sus estantes de venta.

Para finalizar no debemos olvidar que incluso en la actualidad hay personas que siguen desconociendo las propiedades del guaje, incluso desprecian a la planta y cuando comienza a crecer la podan rápidamente, siendo este un motivo de ignorancia por no valorar su gran arraigo cultural, puesto que es una planta de origen mexicana que crece en muchos lugares del mundo.

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