Los Cabos, Baja California Sur (OEM-Informex).- La coordinación de turismo en Cabo San Lucas, encabezada por Violeto Ocampo, dio a conocer que sigue abierta la convocatoria para buscar a las y los cocineros que representaran al Estado de Baja California Sur en el Congreso de Cocina Internacional donde se presentaran 15 platillos regionales.
Las primeras participantes, curiosamente todas mujeres, se presentaron ante reconocidos chefs del Club Vatel Capitulo Baja California Sur, dentro de La Choya Fest 2022. Algunas de ellas cuentan con su negocio propio y otras son cocineras en casa, pero todas rinden homenaje a la cocina sudcaliforniana.
Las y los cocineros interesados en participar, donde se busca los 15 platillos mas representativos del Estado, deberán acudir a la coordinación de Turismo de Cabo San Lucas, ubicada dentro del edificio delegacional, en horario de oficina. Los seleccionados se les pagará sus gastos para poder asistir al impórtate Congreso.
Las cocineras participantes dentro de la Choya Fest 2022 que se ganaron su pase son: 1.María de Jesús Montaño Lucero, quien preparó: chimangos, burritos de pescado en tortilla de harina, tamales de costillita de puerco y sopa fresca. 2.- María Rita AgundezBañaga, quien presentó: sopa fresca, tamales de res y puerco estilo choyero, frijoles refritos y chimangos. 3.- María De Jesús BañagaAgundez presentó menudo choyero. 4.- Socorro AgundezBañaga, preparó: burritos de deshebrada y de machaca de res. 5.- ZullyAaran Peralta Zumaya, presentó: barbacoa, ensalada pobre, sopa fresca y postre de queso con miel de abeja. 6.- Iliana GavarainAgundez, presentó: tamales de costilla de res, sopa fresca y frijoles puercos. 7.- Dora Alicia Saiza Guillen, presentó: empanada de frijol dulce y de Carne. 8.- María Mosso Diaz, presentó empanadas de abulón. 9.- Enedina Eneida Cota Esquer, presentó: machaca de mantarraya. 10.- Alejandrina Zumaya González, presentó: burritos de machaca de pescado. 11. Adilene Orozco Rangel, presentó: tamal choyero y capirotada. 12.- Guadalupe Manríquez Agundez, presentó: empanadas de frijol y burritos de machaca de res. 13 Ana Bertha Manríquez Aguades preparó: empanadas de frijol.
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Pese a que no era concurso, pues no había premios para las cocinaras participantes se contó con la presencia de los chefs del Club Vatel Baja California Sur y personalidades que fungieron como jurado, pues se están buscando 15 platillos representativos, los cuales representaran a Baja California Sur en el Congreso de Cocina Internacional.
Uno de los momentos más significativos del evento, fue cuando el chef Marco Marín, se emocionó al degustar los chimangos, dijo que le recordó a un postre que le preparaba su abuela, y con la voz quebrada, agradeció a la cocinera ese momento.