/ domingo 13 de octubre de 2024

Crema de cacahuate: un elixir nutritivo, natural y delicioso 

13 de octubre, Día Internacional del Cacahuate

La Paz, Baja California Sur.- Cada 13 de octubre, se conmemora el Día Internacional del Cacahuate; un alimento nutritivo, económico, milenario e icónico en la gastronomía mexicana. Y entre los productos a base de este elixir alimenticio tan versátil, se encuentra la crema de maní.

Utilizado en infinidad de platillos, la crema de cacahuate se caracteriza por lo multifacética que resulta; ha trascendido fronteras gastronómicas, apareciendo en el platillo menos pensado. Desde mole, alimentos a base de salsas, nieve, mazapán, sándwiches; hasta en los desayunos más deliciosos, como avena, waffles y hot cakes.

Eso sí, recordemos que la crema o mantequilla de maní suele comercializarse con ingredientes artificiales, azúcares añadidos y aceites hidrogenados perjudiciales para la salud, aunque ofrecidos bajo la insignia “producto nutritivo”. Ejemplo de ello suelen ser las marcas como Skippy, Aladino, entre otras.

Lee: Mangate, un dulce manjar de la cultura sudcaliforniana

Pero descuida, en 2022, “Crema de maní La Paz” incursionó en la cultura culinaria de la capital del estado, al promover mantequilla de cacahuate natural, libres de aditivos, conservadores y saborizantes artificiales, con el objetivo principal de brindar salud a la comunidad. A la fecha, continúan ofreciendo dicho producto, e inclusive te lo llevan hasta la puerta de tu casa.

Apoyemos a las pequeñas empresas que promueven productos naturales y saludables en la capital del estado. Foto: Cortesía / Crema de maní La Paz 

Así, “Crema de maní La Paz” es un pequeño emprendimiento que pretende impulsar la salud a través de su crema de cacahuate; progresivamente, han experimentado con otros productos totalmente naturales, como la miel de abeja y el chocolate amargo.

La crema de cacahuate aporta grandes beneficios, incluyendo un gran porcentaje de proteína, alto contenido energético y efectos positivos para la salud cardiovascular. No obstante, posee un importante aporte calórico, por lo cual es recomendable consumir con moderación.

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ORIGEN DE LA CREMA DE CACAHUATE

Se dice que la crema de maní remonta a la historia de los tiempos Mayas, Aztecas e Incas; no obstante, su origen es incierto. Aún así, existe una gran posibilidad de que tales culturas sean a las cuales debamos dar las gracias por este exquisito manjar.

Y si bien, ello no significa mucho en la cultura sudcaliforniana, por supuesto que el cacahuate es valorado y muy utilizado entre la comunidad; principalmente, entre botanas y dulces a base de este fruto seco.

También, la nieve de mazapán se dice ser una de las preferidas por las y los habitantes, así como los licuados de plátano y crema de cacahuate; ¿tú qué opinas? ¿Qué tanto se encuentra la mantequilla de maní en tu dieta diaria?

La Paz, Baja California Sur.- Cada 13 de octubre, se conmemora el Día Internacional del Cacahuate; un alimento nutritivo, económico, milenario e icónico en la gastronomía mexicana. Y entre los productos a base de este elixir alimenticio tan versátil, se encuentra la crema de maní.

Utilizado en infinidad de platillos, la crema de cacahuate se caracteriza por lo multifacética que resulta; ha trascendido fronteras gastronómicas, apareciendo en el platillo menos pensado. Desde mole, alimentos a base de salsas, nieve, mazapán, sándwiches; hasta en los desayunos más deliciosos, como avena, waffles y hot cakes.

Eso sí, recordemos que la crema o mantequilla de maní suele comercializarse con ingredientes artificiales, azúcares añadidos y aceites hidrogenados perjudiciales para la salud, aunque ofrecidos bajo la insignia “producto nutritivo”. Ejemplo de ello suelen ser las marcas como Skippy, Aladino, entre otras.

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Pero descuida, en 2022, “Crema de maní La Paz” incursionó en la cultura culinaria de la capital del estado, al promover mantequilla de cacahuate natural, libres de aditivos, conservadores y saborizantes artificiales, con el objetivo principal de brindar salud a la comunidad. A la fecha, continúan ofreciendo dicho producto, e inclusive te lo llevan hasta la puerta de tu casa.

Apoyemos a las pequeñas empresas que promueven productos naturales y saludables en la capital del estado. Foto: Cortesía / Crema de maní La Paz 

Así, “Crema de maní La Paz” es un pequeño emprendimiento que pretende impulsar la salud a través de su crema de cacahuate; progresivamente, han experimentado con otros productos totalmente naturales, como la miel de abeja y el chocolate amargo.

La crema de cacahuate aporta grandes beneficios, incluyendo un gran porcentaje de proteína, alto contenido energético y efectos positivos para la salud cardiovascular. No obstante, posee un importante aporte calórico, por lo cual es recomendable consumir con moderación.

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ORIGEN DE LA CREMA DE CACAHUATE

Se dice que la crema de maní remonta a la historia de los tiempos Mayas, Aztecas e Incas; no obstante, su origen es incierto. Aún así, existe una gran posibilidad de que tales culturas sean a las cuales debamos dar las gracias por este exquisito manjar.

Y si bien, ello no significa mucho en la cultura sudcaliforniana, por supuesto que el cacahuate es valorado y muy utilizado entre la comunidad; principalmente, entre botanas y dulces a base de este fruto seco.

También, la nieve de mazapán se dice ser una de las preferidas por las y los habitantes, así como los licuados de plátano y crema de cacahuate; ¿tú qué opinas? ¿Qué tanto se encuentra la mantequilla de maní en tu dieta diaria?

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