Crema de cacahuate: un elixir nutritivo, natural y delicioso 

13 de octubre, Día Internacional del Cacahuate

Sofía Apodaca / El Sudcaliforniano

  · domingo 13 de octubre de 2024

El cacahuate se caracteriza por lo multifacético que resulta. Foto: Cortesía / azerbaijan_stockers | Freepik

La Paz, Baja California Sur.- Cada 13 de octubre, se conmemora el Día Internacional del Cacahuate; un alimento nutritivo, económico, milenario e icónico en la gastronomía mexicana. Y entre los productos a base de este elixir alimenticio tan versátil, se encuentra la crema de maní.

Utilizado en infinidad de platillos, la crema de cacahuate se caracteriza por lo multifacética que resulta; ha trascendido fronteras gastronómicas, apareciendo en el platillo menos pensado. Desde mole, alimentos a base de salsas, nieve, mazapán, sándwiches; hasta en los desayunos más deliciosos, como avena, waffles y hot cakes.

Eso sí, recordemos que la crema o mantequilla de maní suele comercializarse con ingredientes artificiales, azúcares añadidos y aceites hidrogenados perjudiciales para la salud, aunque ofrecidos bajo la insignia “producto nutritivo”. Ejemplo de ello suelen ser las marcas como Skippy, Aladino, entre otras.

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Pero descuida, en 2022, “Crema de maní La Paz” incursionó en la cultura culinaria de la capital del estado, al promover mantequilla de cacahuate natural, libres de aditivos, conservadores y saborizantes artificiales, con el objetivo principal de brindar salud a la comunidad. A la fecha, continúan ofreciendo dicho producto, e inclusive te lo llevan hasta la puerta de tu casa.

Apoyemos a las pequeñas empresas que promueven productos naturales y saludables en la capital del estado. Foto: Cortesía / Crema de maní La Paz 

Así, “Crema de maní La Paz” es un pequeño emprendimiento que pretende impulsar la salud a través de su crema de cacahuate; progresivamente, han experimentado con otros productos totalmente naturales, como la miel de abeja y el chocolate amargo.

La crema de cacahuate aporta grandes beneficios, incluyendo un gran porcentaje de proteína, alto contenido energético y efectos positivos para la salud cardiovascular. No obstante, posee un importante aporte calórico, por lo cual es recomendable consumir con moderación.

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ORIGEN DE LA CREMA DE CACAHUATE

Se dice que la crema de maní remonta a la historia de los tiempos Mayas, Aztecas e Incas; no obstante, su origen es incierto. Aún así, existe una gran posibilidad de que tales culturas sean a las cuales debamos dar las gracias por este exquisito manjar.

Y si bien, ello no significa mucho en la cultura sudcaliforniana, por supuesto que el cacahuate es valorado y muy utilizado entre la comunidad; principalmente, entre botanas y dulces a base de este fruto seco.

También, la nieve de mazapán se dice ser una de las preferidas por las y los habitantes, así como los licuados de plátano y crema de cacahuate; ¿tú qué opinas? ¿Qué tanto se encuentra la mantequilla de maní en tu dieta diaria?