/ domingo 13 de octubre de 2024

¡Crujientes y sabrosos! La Paz celebra el Día del Cacahuate

El cacahuate se posiciona como uno de los ingredientes favoritos en las cocinas paceñas

La Paz, Baja California Sur.- Aunque el clima seco y caluroso de Baja California Sur no es propicio para el cultivo del cacahuate, esta leguminosa se ha convertido en un ingrediente esencial en la dieta y gastronomía local.

En el marco del Día Internacional del Cacahuate, José Dolores Domínguez Huizar, comerciante de 57 años, con tres décadas de experiencia vendiendo semillas en el centro de La Paz, otorgó una entrevista para El Sudcaliforniano.

Domínguez Huizar, encargado de "Semillas Guadalajara", comparte que su negocio tiene una trayectoria de 48 años en la ciudad.

Lee: Crema de cacahuate: un elixir nutritivo, natural y delicioso

¿De dónde viene el cacahuate a Baja California Sur?

“El cacahuate nos lo mandan desde Guadalajara, pero sabemos que es originario de Guanajuato y sus alrededores”, comenta.

Domínguez Huizar, encargado de "Semillas Guadalajara", comparte que su negocio tiene una trayectoria de 48 años en la ciudad. Foto: Alan Flores / El Sudcaliforniano

A pesar de no ser producido localmente, el cacahuate es uno de los productos más demandados en su tienda. "Si no hay cacahuate, no hay venta", afirma categóricamente.

Este fruto es utilizado en una amplia variedad de preparaciones: desde botanas como el cacahuate garapiñado hasta ingredientes esenciales en moles y salsas.

"También se utiliza en la elaboración de mazapanes y en bebidas tradicionales como la tuba de Colima, para la cual tenemos un cacahuate especial llamado 'tubero'", añade.

¿Quiénes consumen más cacahuate?

El comerciante destaca que el cacahuate no tiene una audiencia específica, ya que resulta una botana versátil para chicos y grandes. "No hay edades para el cacahuate; todos lo consumimos", señala.

Además, resalta los beneficios nutricionales y versatilidad del producto: "El aceite de cacahuate es riquísimo para la salud. En vez de otras cosas, un cacahuate te hace más bien y provecho".

Domínguez Huizar explica que el cacahuate crudo tiene un costo de 60 pesos por kilogramo, utilizado principalmente para garrapiñados, mientras que el cacahuate tostado con cáscara se vende a 80 pesos por kilogramo.

A pesar de que Baja California Sur no figura entre las entidades productoras, el consumo de cacahuate en la región es fundamental, destaca el comerciante. Foto: Alan Flores / El Sudcaliforniano

¿Dónde se produce más cacahuate en México?

Según cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), la producción nacional de cacahuate alcanzó 86 mil 165 toneladas en 2022, con un valor de mil 304 millones de pesos.

Sinaloa lidera la producción con 27 mil toneladas, seguido por Chihuahua con 16 mil 776 toneladas y Chiapas con 13 mil 312 toneladas, entre las 25 entidades que cultivan esta oleaginosa.

A pesar de que Baja California Sur no figura entre las entidades productoras, el consumo de cacahuate en la región es fundamental, destaca el comerciante.

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Sobre la posibilidad de cultivar cacahuate en la región, Domínguez Huizar reiteró que las condiciones de sequía y la falta de humedad son los principales obstáculos. "El cacahuate necesita una tierra floja y algo de humedad para que la planta se expanda y dé más producto", explica.

Antes de concluir, invita a la comunidad a seguir disfrutando de este fruto y a apoyar la producción nacional: "Que sigan consumiendo cacahuate mexicano. Es más bueno, más todo".

Para aquellos interesados, "Semillas Guadalajara" se encuentra ubicada en calle Aquiles Serdán 1725, entre Ocampo y Reforma, en la zona centro de La Paz. Atienden al público de lunes a domingo, en un horario de 8:00 a 20:00 horas.

La Paz, Baja California Sur.- Aunque el clima seco y caluroso de Baja California Sur no es propicio para el cultivo del cacahuate, esta leguminosa se ha convertido en un ingrediente esencial en la dieta y gastronomía local.

En el marco del Día Internacional del Cacahuate, José Dolores Domínguez Huizar, comerciante de 57 años, con tres décadas de experiencia vendiendo semillas en el centro de La Paz, otorgó una entrevista para El Sudcaliforniano.

Domínguez Huizar, encargado de "Semillas Guadalajara", comparte que su negocio tiene una trayectoria de 48 años en la ciudad.

Lee: Crema de cacahuate: un elixir nutritivo, natural y delicioso

¿De dónde viene el cacahuate a Baja California Sur?

“El cacahuate nos lo mandan desde Guadalajara, pero sabemos que es originario de Guanajuato y sus alrededores”, comenta.

Domínguez Huizar, encargado de "Semillas Guadalajara", comparte que su negocio tiene una trayectoria de 48 años en la ciudad. Foto: Alan Flores / El Sudcaliforniano

A pesar de no ser producido localmente, el cacahuate es uno de los productos más demandados en su tienda. "Si no hay cacahuate, no hay venta", afirma categóricamente.

Este fruto es utilizado en una amplia variedad de preparaciones: desde botanas como el cacahuate garapiñado hasta ingredientes esenciales en moles y salsas.

"También se utiliza en la elaboración de mazapanes y en bebidas tradicionales como la tuba de Colima, para la cual tenemos un cacahuate especial llamado 'tubero'", añade.

¿Quiénes consumen más cacahuate?

El comerciante destaca que el cacahuate no tiene una audiencia específica, ya que resulta una botana versátil para chicos y grandes. "No hay edades para el cacahuate; todos lo consumimos", señala.

Además, resalta los beneficios nutricionales y versatilidad del producto: "El aceite de cacahuate es riquísimo para la salud. En vez de otras cosas, un cacahuate te hace más bien y provecho".

Domínguez Huizar explica que el cacahuate crudo tiene un costo de 60 pesos por kilogramo, utilizado principalmente para garrapiñados, mientras que el cacahuate tostado con cáscara se vende a 80 pesos por kilogramo.

A pesar de que Baja California Sur no figura entre las entidades productoras, el consumo de cacahuate en la región es fundamental, destaca el comerciante. Foto: Alan Flores / El Sudcaliforniano

¿Dónde se produce más cacahuate en México?

Según cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), la producción nacional de cacahuate alcanzó 86 mil 165 toneladas en 2022, con un valor de mil 304 millones de pesos.

Sinaloa lidera la producción con 27 mil toneladas, seguido por Chihuahua con 16 mil 776 toneladas y Chiapas con 13 mil 312 toneladas, entre las 25 entidades que cultivan esta oleaginosa.

A pesar de que Baja California Sur no figura entre las entidades productoras, el consumo de cacahuate en la región es fundamental, destaca el comerciante.

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Sobre la posibilidad de cultivar cacahuate en la región, Domínguez Huizar reiteró que las condiciones de sequía y la falta de humedad son los principales obstáculos. "El cacahuate necesita una tierra floja y algo de humedad para que la planta se expanda y dé más producto", explica.

Antes de concluir, invita a la comunidad a seguir disfrutando de este fruto y a apoyar la producción nacional: "Que sigan consumiendo cacahuate mexicano. Es más bueno, más todo".

Para aquellos interesados, "Semillas Guadalajara" se encuentra ubicada en calle Aquiles Serdán 1725, entre Ocampo y Reforma, en la zona centro de La Paz. Atienden al público de lunes a domingo, en un horario de 8:00 a 20:00 horas.

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