/ viernes 15 de julio de 2022

Cuidando la salud contra el cólera

Durante la temporada de calor son más frecuentes las enfermedades gastrointestinales

La Paz, Baja California Sur, (OEM-Informex).- En el tiempo de calor debemos de cuidar y proteger nuestra salud de las enfermedades gastrointestinales, sobre todo entre los menores de edad y los adultos mayores, y entre estos padecimientos destaca el cólera cuyos síntomas más evidentes son la diarrea y la deshidratación.

Esta enfermedad es de carácter bacteriano se transmite por el agua, provocando diarrea y deshidratación severa, llegando en algunos casos a ser mortal si no se le da un tratamiento de manera inmediata ante las primeras señales de alerta, el cólera es transmitido por medio del agua o de los alimentos contaminados. En la mayoría de los casos los infectados no presentan síntomas o estos son muy leves, pero pueden ser tratados de manera satisfactoria mediante sales de hidratación oral.

Cada año investigadoras afirman que existen entre 1,3 y 4 millones de casos presentados por cólera, y entre 21,000 y 143,000 defunciones por esta causa. Para prevenir y controlar la transmisión derivada del cólera y otras enfermedades que son transmitidas por el agua es importante contar con un suministro de agua potable y el saneamiento en buen estado. Las vacunas orales contra esta enfermedad deben de utilizarse junto con la mejoras en el agua y el sistema de saneamiento para prevenir, y controlar los brotes de cólera sobre todo en las zonas de alto riesgo.

El cólera es una enfermedad diarreica aguda causada por la ingestión de alimentos o agua contaminada por el bacilo vibrio cholerae, esta enfermedad sigue siendo una amenaza a nivel mundial para la salud pública. Es extremadamente virulenta y puede causar una grave diarrea acuosa aguda, la aparición de los síntomas después de la ingestión de alimentos o agua contaminados puede tardar entre 12 horas y 5 días, afectando a los niños, jóvenes o adultos, en casos extremos puede ser letal si no es tratada a tiempo y con rapidez.

Se recomienda a la ciudadanía que para evitar que el cólera enferme a la familia podemos llevar a cabo las siguientes acciones en contra del cólera: Para beber o cocinar incluso salsas debemos de utilizar únicamente agua previamente hervida por al menos cinco minutos o desinfectarla adecuadamente agregando gotas de cloro o desinfectante, unas gotas de cloro por un litro de agua o una gota de plata coloidal por cada dos litros de agua y dejarla en reposo por 30 minutos antes de utilizarla.

Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano

También es importante lavar y desinfectar debidamente las frutas y verduras sobre todo aquellas que tienen hojas como la lechuga, cilantro, perejil, pápalo o col, para su desinfección debemos de sumergirlas por al menos 30 minutos en agua con dos gotas de cloro por litro de agua o tres gotas de plata coloidal por cada litro y dejarlas reposar por al menos 45 minutos.

Además es importante cocer o freír bien los alimentos que consumimos en nuestros hogares, en especial los pescados y mariscos, así como evitar comer ostiones crudos, mariscos o ceviches, ya que estos pueden estar contaminados y el limón con el que se preparan no mata la bacteria del cólera. Debemos de lavarnos las manos antes de comer, al preparar los alimentos y después de ir al baño. También es importante no automedicarse en caso de tener molestias y de ser así, acudir inmediatamente a la unidad médica más cercana a tu domicilio para que expertos en la salud te atiendan.

La Paz, Baja California Sur, (OEM-Informex).- En el tiempo de calor debemos de cuidar y proteger nuestra salud de las enfermedades gastrointestinales, sobre todo entre los menores de edad y los adultos mayores, y entre estos padecimientos destaca el cólera cuyos síntomas más evidentes son la diarrea y la deshidratación.

Esta enfermedad es de carácter bacteriano se transmite por el agua, provocando diarrea y deshidratación severa, llegando en algunos casos a ser mortal si no se le da un tratamiento de manera inmediata ante las primeras señales de alerta, el cólera es transmitido por medio del agua o de los alimentos contaminados. En la mayoría de los casos los infectados no presentan síntomas o estos son muy leves, pero pueden ser tratados de manera satisfactoria mediante sales de hidratación oral.

Cada año investigadoras afirman que existen entre 1,3 y 4 millones de casos presentados por cólera, y entre 21,000 y 143,000 defunciones por esta causa. Para prevenir y controlar la transmisión derivada del cólera y otras enfermedades que son transmitidas por el agua es importante contar con un suministro de agua potable y el saneamiento en buen estado. Las vacunas orales contra esta enfermedad deben de utilizarse junto con la mejoras en el agua y el sistema de saneamiento para prevenir, y controlar los brotes de cólera sobre todo en las zonas de alto riesgo.

El cólera es una enfermedad diarreica aguda causada por la ingestión de alimentos o agua contaminada por el bacilo vibrio cholerae, esta enfermedad sigue siendo una amenaza a nivel mundial para la salud pública. Es extremadamente virulenta y puede causar una grave diarrea acuosa aguda, la aparición de los síntomas después de la ingestión de alimentos o agua contaminados puede tardar entre 12 horas y 5 días, afectando a los niños, jóvenes o adultos, en casos extremos puede ser letal si no es tratada a tiempo y con rapidez.

Se recomienda a la ciudadanía que para evitar que el cólera enferme a la familia podemos llevar a cabo las siguientes acciones en contra del cólera: Para beber o cocinar incluso salsas debemos de utilizar únicamente agua previamente hervida por al menos cinco minutos o desinfectarla adecuadamente agregando gotas de cloro o desinfectante, unas gotas de cloro por un litro de agua o una gota de plata coloidal por cada dos litros de agua y dejarla en reposo por 30 minutos antes de utilizarla.

Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano

También es importante lavar y desinfectar debidamente las frutas y verduras sobre todo aquellas que tienen hojas como la lechuga, cilantro, perejil, pápalo o col, para su desinfección debemos de sumergirlas por al menos 30 minutos en agua con dos gotas de cloro por litro de agua o tres gotas de plata coloidal por cada litro y dejarlas reposar por al menos 45 minutos.

Además es importante cocer o freír bien los alimentos que consumimos en nuestros hogares, en especial los pescados y mariscos, así como evitar comer ostiones crudos, mariscos o ceviches, ya que estos pueden estar contaminados y el limón con el que se preparan no mata la bacteria del cólera. Debemos de lavarnos las manos antes de comer, al preparar los alimentos y después de ir al baño. También es importante no automedicarse en caso de tener molestias y de ser así, acudir inmediatamente a la unidad médica más cercana a tu domicilio para que expertos en la salud te atiendan.

Local

Alejandro Solache toma protesta y sigue "auditoría" al Sindicato de Burócratas

Homologación de bonos a jubilados y pensionados, así como transparencia, los retos planteados

Local

Proponen crear un carril exclusivo para transporte público en La Paz

El objetivo es mejorar tiempos de traslado con este carril sobre Forjadores, señala el gobernador Víctor Castro

Local

Aumentó el precio del gas menos de un peso en Baja California Sur

Aun así, se mantiene como uno de los estados con el precio más caro de este hidrocarburo

Gossip

Sudcaliforniana compite con Belinda en premios de música banda

Gaby Romero es nominada como Solista Femenina en Los Premios Banda Tops 2024