Los Cabos, Baja California Sur.- Enalteciendo la comida regional, se llevó a cabo el concurso culinario “Burrito Choyero”, ganando el primer lugar en la categoría choyero un burrito hecho con auténtica machaca de res machacada en “metate” (piedra).
Lee: Forma parte de la Muestra Gastronómica Prehispánica
Guadalupe Miranda Villalobos, de la comunidad de Caduaño, delegación de Miraflores, compartió que para la elaboración de la machaca de su burrito pone la carne a secar con sal, orégano y ajo, para después machacarla en el metate o piedra “como decimos acá los choyeros”, dijo.
Para el concurso todos los participantes hicieron su tortilla hecha a mano, lo que llamó la atención hasta de turistas extranjeros que paseaban en los alrededores de la plaza pública Teniente Mijares de San José del Cabo, sede de este concurso.
Después de que el jurado calificador pasó por cada uno de los puestos a degustar para poder calificar, se abrió la degustación al público. Turistas, residentes y servidores públicos, incluido el alcalde de Los Cabos, Oscar Leggs Castro, desayunaron esta mañana sus respectivos burritos de machaca de res, pescado y frijoles con queso.
La categoría gourmet se lo llevó el participante de apellido Collins, quien emplató finamente su burrito decorado con germinado y con una base de jalapeño.
Se premiaron con $9 mil, $6 mil y $4 mil pesos para el primero, segundo y tercer lugar respectivamente en cada categoría, así como un trofeo para los primeros lugares.
Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano
El concurso se realizó en el marco de las Fiestas Tradicionales San José del Cabo 2024 la mañana del martes 20 de marzo.