/ domingo 16 de octubre de 2022

Destacan comundeños con machaca de cochito

Priscila Marisela García Barragán, Ana Ramires Villela y Alejandro López van a la etapa nacional

Comondú, Baja California Sur (OEM-Informex).- Jóvenes estudiantes del Instituto Tecnológico de Ciudad Constitución son afortunados acreedores al pase a la Cumbre Nacional de Desarrollo Tecnológico, Investigación e Innovación, InnovaTecNM2022; que se realizará del 24 al 28 de octubre, la cual tendrá como sede la ciudad de Durango; después de lograr su lugar en las selecciones anteriores, se han preparado arduamente para la gran final.

Priscila Marisela García Barragán, Ana Luisa Ramires Villela y Alejandro López Montijo crearon un interesante proyecto, las chicas son estudiantes de la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias y el joven se encuentra cursando la currícula de Administración de empresas, juntos comenzaron esta travesía participando localmente con su idea original.

El producto que formularon para presentar en este evento es una machaca de pescado envasada al vacío, además de la innovación del alimento, en cuanto a producción en la industria alimentaria se refiere, la propuesta es muy creativa, ya que el pescado es rico en nutrientes y en este caso los estudiantes comentan que no contiene conservadores.

PRODUCTO REGIONAL

La machaca de pescado es un producto regional conocido por encomtrarse en la mayor parte de las costas a lo largo de la Baja California, sin embargo, no es una receta que sea popular en otras partes de México, algunos hogares y restaurantes la preparan deshidratando la materia prima, no es el caso de esta propuesta, ya que no lleva esa parte del proceso que produce una sensación texturizada, muchas veces incómoda.

Esta receta se realiza con el pescado llamado “Cochito”, que se extrae en Puerto San Carlos.

El proyecto surgió de la problemática de realizar un alimento de forma rápida y que sea sabroso y nutritivo, pensando en amas de casa que puedan tener prisa, estudiantes como ellos que tienen una rutina de trabajos y tareas; otra de las motivaciones que los llevaron a pensar en este resultado, fue que todos ellos provienen de la costa, son de lugares como Puerto San Carlos, Guerrero Negro y Puerto López Mateos, ya que en su materia de innovación los invitan a aprovechar los recursos de su región.

La Cumbre Nacional de Desarrollo Tecnológico, Investigación e Innovación, InnovaTecNM2022 se realizará del 24 al 28 de octubre,
la cual tendrá como sede la ciudad de Durango

Sin dejar al lado el precio, ya que el pescado es un alimento de bajo costo y es accesible para la comunidad estudiantil.

La idea de envasarla al vacío es, además de conservar, mantener la frescura del platillo, pues la machaca de pescado está lista para servirse, con verduras y condimentos; esta tecnología sugiere también acompañarse por un proceso de congelamiento, para que esta dure por más tiempo sin deteriorarse.

Los estudiantes compartieron su experiencia durante el proceso de inicio de la idea, siendo esta apoyada siempre por sus maestros asesores, la Maestra Teresa Mariscal y el Profesor Pedro Medina, quienes han estado presentes guiando cada paso de ellos y observando su desarrollo profesional, pues es notorio su desenvolvimiento en público y la adquisición de nuevos conocimientos, capacidades, así como habilidades que ayudarán en su futuro laboral.

ACEPTACIÓN

Priscila, Ana Luisa y Alejandro, han formado un gran equipo, lograron un tercer lugar a nivel regional, en dicho evento, que se celebró en Los Mochis, Sinaloa, se ganaron el derecho a participar en el nacional; como anécdota, las chicas y el chico, cuentan que los alumnos de otros estados hacían fila para probar el producto, que éste a su vez, fue acompañado por las tradicionales tortillas de harina de la región Comundeña y la machaca fue preparada ese día, para darle más realce al sabor.

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Por parte del Tecnológico de Ciudad Constitución los participantes reciben un apoyo económico en un gran porcentaje, algunos gastos se tienen que solventar por ellos mismos, pero realizan eventos y ventas de productos para poder reunir las cantidades que se requieren, ya que están motivados por estar presentes en InnovaTecNM 2022.

Si logran tener la presea ganadora, ellos recibirán un reconocimiento y parte del financiamiento para realizar el proyecto de forma real y la oportunidad de que empresas presentes puedan invertir en su idea.

Los estudiantes comentan con sus palabras “Nosotros como futuras Ingenieras y Administradores tenemos como misión apoyar a que se aprovechen los recursos de nuestra región”; por parte de sus maestros asesores comentan “Nuestra misión es darle las herramientas, primero como Instituto Tecnológico Superior, pues es generar un cambio dentro de la comunidad generando estas pequeñas unidades de negocio donde no es tan grande la inversión y ellos pueden aplicar sus conocimientos”.

Comondú, Baja California Sur (OEM-Informex).- Jóvenes estudiantes del Instituto Tecnológico de Ciudad Constitución son afortunados acreedores al pase a la Cumbre Nacional de Desarrollo Tecnológico, Investigación e Innovación, InnovaTecNM2022; que se realizará del 24 al 28 de octubre, la cual tendrá como sede la ciudad de Durango; después de lograr su lugar en las selecciones anteriores, se han preparado arduamente para la gran final.

Priscila Marisela García Barragán, Ana Luisa Ramires Villela y Alejandro López Montijo crearon un interesante proyecto, las chicas son estudiantes de la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias y el joven se encuentra cursando la currícula de Administración de empresas, juntos comenzaron esta travesía participando localmente con su idea original.

El producto que formularon para presentar en este evento es una machaca de pescado envasada al vacío, además de la innovación del alimento, en cuanto a producción en la industria alimentaria se refiere, la propuesta es muy creativa, ya que el pescado es rico en nutrientes y en este caso los estudiantes comentan que no contiene conservadores.

PRODUCTO REGIONAL

La machaca de pescado es un producto regional conocido por encomtrarse en la mayor parte de las costas a lo largo de la Baja California, sin embargo, no es una receta que sea popular en otras partes de México, algunos hogares y restaurantes la preparan deshidratando la materia prima, no es el caso de esta propuesta, ya que no lleva esa parte del proceso que produce una sensación texturizada, muchas veces incómoda.

Esta receta se realiza con el pescado llamado “Cochito”, que se extrae en Puerto San Carlos.

El proyecto surgió de la problemática de realizar un alimento de forma rápida y que sea sabroso y nutritivo, pensando en amas de casa que puedan tener prisa, estudiantes como ellos que tienen una rutina de trabajos y tareas; otra de las motivaciones que los llevaron a pensar en este resultado, fue que todos ellos provienen de la costa, son de lugares como Puerto San Carlos, Guerrero Negro y Puerto López Mateos, ya que en su materia de innovación los invitan a aprovechar los recursos de su región.

La Cumbre Nacional de Desarrollo Tecnológico, Investigación e Innovación, InnovaTecNM2022 se realizará del 24 al 28 de octubre,
la cual tendrá como sede la ciudad de Durango

Sin dejar al lado el precio, ya que el pescado es un alimento de bajo costo y es accesible para la comunidad estudiantil.

La idea de envasarla al vacío es, además de conservar, mantener la frescura del platillo, pues la machaca de pescado está lista para servirse, con verduras y condimentos; esta tecnología sugiere también acompañarse por un proceso de congelamiento, para que esta dure por más tiempo sin deteriorarse.

Los estudiantes compartieron su experiencia durante el proceso de inicio de la idea, siendo esta apoyada siempre por sus maestros asesores, la Maestra Teresa Mariscal y el Profesor Pedro Medina, quienes han estado presentes guiando cada paso de ellos y observando su desarrollo profesional, pues es notorio su desenvolvimiento en público y la adquisición de nuevos conocimientos, capacidades, así como habilidades que ayudarán en su futuro laboral.

ACEPTACIÓN

Priscila, Ana Luisa y Alejandro, han formado un gran equipo, lograron un tercer lugar a nivel regional, en dicho evento, que se celebró en Los Mochis, Sinaloa, se ganaron el derecho a participar en el nacional; como anécdota, las chicas y el chico, cuentan que los alumnos de otros estados hacían fila para probar el producto, que éste a su vez, fue acompañado por las tradicionales tortillas de harina de la región Comundeña y la machaca fue preparada ese día, para darle más realce al sabor.

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Por parte del Tecnológico de Ciudad Constitución los participantes reciben un apoyo económico en un gran porcentaje, algunos gastos se tienen que solventar por ellos mismos, pero realizan eventos y ventas de productos para poder reunir las cantidades que se requieren, ya que están motivados por estar presentes en InnovaTecNM 2022.

Si logran tener la presea ganadora, ellos recibirán un reconocimiento y parte del financiamiento para realizar el proyecto de forma real y la oportunidad de que empresas presentes puedan invertir en su idea.

Los estudiantes comentan con sus palabras “Nosotros como futuras Ingenieras y Administradores tenemos como misión apoyar a que se aprovechen los recursos de nuestra región”; por parte de sus maestros asesores comentan “Nuestra misión es darle las herramientas, primero como Instituto Tecnológico Superior, pues es generar un cambio dentro de la comunidad generando estas pequeñas unidades de negocio donde no es tan grande la inversión y ellos pueden aplicar sus conocimientos”.

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