Loreto, Baja California Sur.- Este domingo 17 de marzo en el Pueblo Mágico de Loreto se celebrará la tercera edición del Festival del Mole, perteneciente a la Ruta del Mole, con el cual se promociona la gastronomía Mexicana.
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La fiesta de sabor iniciará a partir de las 17:00 horas en la Plaza Benito Juárez. del centro histórico.
CHEFS INTERNACIONALES
El chef coordinador del evento, Isidoro Mendez Gloria, señaló que este año como la edición 2023, es la tercera parada dentro de la Ruta del Mole, contando con la participación de 15 chefs de Guatemala, Honduras y México, así como cuatro representantes de esta ciudad.
Este platillo típico de la cocina mexicana cuenta con variadas formas de cocinarse y presentaciones, según los expertos existen alrededor de 40 tipos diferentes, y en esta ocasión, los participantes montarán la muestra gastronómica con 15 variantes de esta comida.
El mole como tal es una preparación que data de la época prehispánica donde se mezclan las tradiciones y costumbres de nuestros antepasados, siendo un platillo tradicional en la mesa mexicana, la palabra proviene del náhuatl molli o mulli, que se refiere a varios tipos de salsa preparadas a partir de chiles y otros ingredientes.
Cabe señalar que cada región del país ha ido integrando su propio toque especial, dependiendo sobre todo de la disponibilidad de ingredientes, lo que ha generado las diferentes variantes.
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“Se contará con la participación de casas vitivinícolas del Valle de Guadalupe, Comondú y Loreto, mostrando sus excelentes productos, así como el tradicional tequila, acompañando a esta fiesta culinaria con música en vivo: Estamos muy complacidos de ser parte de la Ruta del Mole Internacional, así como de que restaurantes locales con sus chefs participan en esta muestra gastronómica, que hoy ya está dentro del calendario anual de eventos del Pueblo Mágico de Loreto”, finalizó el experto.