El taco de pescado en La Paz, un platillo que revive la historia de BCS

Muchos hablan del taco de pescado estilo Ensenada o "Baja", pero la esencia del taco preparado en el corazón de Baja California Sur es inigualable

Sofía Apodaca / El Sudcaliforniano

  · domingo 1 de septiembre de 2024

Probar el taco de pescado con esencia paceña, es una delicia sencillamente inexplicable. Foto: Alberto Cota / El Sudcaliforniano

La Paz, Baja California Sur.- Aventurarse por la gastronomía callejera de La Paz, es un tesoro culinario que compone la esencia puramente choyera, inigualable en todo el país, es por eso que en esta ocasión honraremos el exquisito taco de pescado estilo La Paz.

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Es importante precisar que tanto al norte de la península de Baja California, como en la capital del BCS, la maravilla de los tacos de pescado es indescriptible. Es decir, en todas sus regiones, la gastronomía del mar y particularmente este platillo aporta atributos muy peculiares, aunado a una cultura que demuestra las costumbres y tradiciones de cada lugar.

En Baja California Sur los tacos de pescado se suelen degustar durante las primeras horas del día, mientras que al norte de la península ello puede variar un poco más. Y eso sí, el agregado especial siempre será el agua de jamaica o de naranjita para acompañar nuestro delicioso manjar.

Sin olvidar, por supuesto, la inmensa variedad de salsas, verduras y agregados, incluyendo guacamole y crema, que distinguen al taco de pescado típico de Baja California Sur.

Dicho lo anterior, para esta edición acudimos a “Súper tacos de BCS. Hermanos González”; una carreta que, por varios años, ha representado una travesía por la memoria cultural paceña desde hace más de 20 años.

Alberto, quien toda su vida ha vivido en La Paz, relató que dicho establecimiento ha sido una tradición distinguible por la comunidad de la ciudad capital; asimismo, expresó que el tipo de capeado representa una de las características distinguibles, en comparación con otras entidades.

"En mi generación, cuando era chico, era lo máximo. Era desayunar tacos de pescado ahí; toda la familia acostumbraba", recordó Alberto.

Por capeado, nos referimos a pasar el alimento por huevo batido y luego por migajas de pan molidas para después freírlo; preferentemente, con un toque de cerveza.

Aunque, de decidir degustar el taco de pescado sin capeado, puedes descubrir la riqueza culinaria de dicho platillo a la plancha. He ahí uno de sus grandes secretos: el guisado “al natural”, mismo que se compone de, ya sea el pescado, camarón, marlin o hasta mantarraya, con un toque de verduras sazonadas.

Tras expresar todo lo anterior, estos son algunos comentarios por parte de las y los comensales.

“¡Excelentes tacos! Cómo los de toda la vida, buenísimos los tacos de pescado y camarón. El taco de marlin ahumado, delicioso!”, expresó Guillermo.

“¡¡Excelentes tacos!! ¡Los mejores tacos de La Paz! La quesadilla de camarones es excelente, al igual que el taco de marlin y el taco de pescado a la parrilla. ¡Servicio de primer nivel! Recomendamos 200%”, opinó Agathe.

“No duden en venir aquí!!! ¡Delicioso! ¡La atención increíble, unas personas súper cálidas y atentas, y la comida increíble!”, indicó Alejandra.


Tan solo en Google Maps, aparecen alrededor de 43 puestos y restaurantes de tacos de pescado en diversas zonas de la ciudad. Lo cual indica que la cultura del taco de pescado se encuentra presente y más viva que nunca.