La Paz, B.C.S. (OEM-Informex).- El tradicional pan de muerto el cual tiene la forma de una pequeña esfera en el centro de la parte superior que representa un cráneo y cuatro brazos de huesos que se llaman canillas que representan huesos, ya se encuentra a la venta en distintos establecimientos comerciales de la ciudad.
Este panecillo tiene su origen en la época de la Conquista, inspirado por rituales prehispánicos y hoy en día es uno de los componentes más importantes de las ofrendas dedicadas a los fieles difuntos, el 1,2 y 3 de noviembre.
Los costos varían dependiendo la presentación, el individual puede costar 21 pesos y la caja con 8 piezas 85 pesos, aproximadamente, dependiendo el lugar en el que se compre.
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Los ingredientes tradicionales son harina, azúcar, leche, levadura en polvo, huevo, mantequilla, agua de azar, ralladura de cascara de naranja y sal, sin embargo, hoy en día en algunos puntos de venta lo ofrecen con sabor, arándanos relleno de nata, dulce de leche, cajeta, y crema de avellana entre otras, son las opciones que hay ya en el mercado, principalmente en establecimientos de repostería gourmet.
Este tradicional pan solo se oferta previo al día de muertos, por lo que en muchas panaderías llega a agotarse, ya que también es utilizado para adornar los altares de muertos, por tal motivo, algunos de estos comercios empiezan a ofertar el pan des principios del mes de septiembre.
Durante esta temporada las panaderías esperan que las ventas repunte.
Durante esta temporada las panaderías esperan que las ventas repunte, ya que tanto el 2 de noviembre Día de Muertos, donde es tradición comprar dicho pan, como el 6 de enero donde se comercializa la rosca de reyes, son algunas de las principales fechas en las que estos negocios pueden superar sus metas de ventas establecidas.
Cabe destacar, que la celebración de los fieles difuntos es una tradición mexicana y esta tiene lugar el 1 y 2 de noviembre, donde el colorido de los altares a los seres queridos que se adelantaron, la flor de cempasúchil, las calaveritas de azúcar y el pan de muerto, son pieza fundamental para llevar a cabo estos festejos.