Enóloga ofrece curso en Los Cabos

La enología es la ciencia, técnica y arte de producir vino y compartió su experiencia sobre vinos mexicanos

Ananí Arana | El Sudcaliforniano

  · lunes 25 de octubre de 2021

Enóloga mexicana Laura Zamora: Foto: Ariel Roberts | El Sudcaliforniano

Los Cabos, Baja California Sur (OEM-Informex).- Como parte de sus actividades, la asociación de Sommelier Onsom capítulo Los Cabos, recibió a la enóloga mexicana Laura Zamora, quien fue la profesional en impartir un curso sobre vinos mexicanos.

La invitada cuenta con 42 años de experiencia en el mundo del vino, de los cuales 38 años laboró en Bodegas Santo Tomas donde se jubiló en el 2019. Actualmente se dedica a dar cursos de todo lo referente a la elaboración del vino y a Casa Zomora bodega de vinos, su proyecto personal donde son 25 socios. La bodega cuenta con 4 etiquetas y están próximos a incluir 2 vinos más a principios del próximo año.

Durante su curso en Los Cabos la enóloga mexicana presentó los vinos de Casa Zamora, además de hablar sobre los vinos de Guanajuato y Ensenada. Así como de la historia del vino en México, regiones del país donde se está dando el vino y sus características.

La invitada se dijo gratamente sorprendida pues generalmente el sommelier se aprende todas las regiones del mundo y a México lo dejan en el olvido, pero que en la Onsom Los Cabos están trabajando y promoviendo mucho con el vino mexicano.

Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano

Sobre los vinos de Baja California, dijo que son más complejos y robustos, esto por las condiciones climáticas de la zona que impacta directamente a los viñedos. En el interior del país dijo son ligeramente más ácidos, “porque en ocasiones tienes que cosechar la uva, antes que este perfectamente madura, porque empieza a llover y se echa a perder y tienes que reaccionar de acuerdo al clima” mencionó.

Así mismo añadió que en Aguascalientes y Querétaro, están haciendo vinos blancos y espumosos muy buenos. “y ya hay algunos tintos que van a dar mucho de qué hablar”, son vinos menos complejos que los de Baja California”, dijo.