¿Eres vegano y no sabes qué cenar esta Navidad? Aquí te decimos

Se acerca la fecha donde la gastronomía es una de las protagonistas de todas las mesas de los mexicanos

Florencio Banda | El Sudcaliforniano

  · lunes 23 de diciembre de 2019

Foto: Ilustrativa | Pixabay

La Paz, Baja California Sur. (OEM - Informex).- Se acerca la fecha donde la comida es una de las protagonistas de todas las mesas de los mexicanos, en esta ocasión nos adentramos al mundo vegano para dar a conocer una opción para este sector de la población que opta por este estilo de vida.

Antes de conocer la receta, les compartimos en qué consiste el veganismo. El sistema alimenticio vegano es el siguiente: no consumen miel, huevo, lácteos y sus derivados, entre otros. Una de las razones principales de esta filosofía es tratar de evitar el maltrato animal, aunque muchas personas lo han adoptado por salud.

En la actualidad se ha popularizado entre la comunidad local, pues cada vez los restaurantes de La Paz, han incluido opciones veganas en su menú, asimismo, los centros comerciales ofrecen productos que están asociados a este estilo de vida.

Muchas personas producen sus propios alimentos con el propósito de sustituir aquellos ingredientes que provienen de los animales, es por ello que nos acercamos a Opciones Veganas en La Paz, BCS (Facebook), para que nos compartieran una receta que se puede elaborar con facilidad, y más económica que cualquier carne.

Para los paladares más exigentes, les brindamos una opción muy tradicional y mexicana: Bacalao Vegano a la Vizcaína (porciones 6 personas).

INGREDEIENTES

10 tomates medianos 1 cebolla grande picada, 6 dientes ajo picados, 2 latas de palmito 2 latas de corazones de alcachofa, 1/3 taza aceituna verdes tipo manzanilla rebanadas, 1 cucharada de alcaparras, 3 pimientos morrones rojos asados, pelados y cortados en tiras, 1 hoja laurel seca 2 cucharadas de alga nori finamente picada, 450 gramos de papas cambray o galeana, peladas y cocidas en agua, 1/4 taza perejil picado, 3-6 Chiles güeros o jalapeños en escabeche, enteros o rebanados.

PREPARACIÓN

Calienta un comal a temperatura media-alta. Asa los tomates directamente sobre el comal de 4-5 minutos de cada lado o hasta que los tomates se empiecen a cocer y tengan manchas negras por todas partes.

Coloca los tomates asados en la licuadora y licúalos hasta obtener una salsa suave, cuélalos y reserva la salsa para usar después.

Calienta una olla grande a temperatura media-baja y agrega ¼ taza de agua. Agrega las cebollas y deja cocer hasta que estén tiernas y translucidas, aproximadamente 4-6 minutos.

Agrega el ajo y deja cocer un minuto más. Vierte el puré de tomate en la olla y hierve suavemente.

Agrega los corazones de alcachofa y palmitos, aceitunas, alcaparras, pimientos, hoja de laurel y alga nori.Hierve suavemente de 5-6 minutos.

Revuelve, Agrega perejil, papas cocidas, y chiles en escabeche. Hierve suavemente por 8 minutos. Si la salsa se espesa mucho, agrega caldo de vegetales o agua. Sazona con sal y pimienta al gusto.

Con esta sencilla receta tendrás una opción saludable y deliciosa, hasta para los paladares más exigentes.

Recuerda que, para una mejor asesoría, podrás encontrar muchas opciones en la página de Facebook antes mencionada, así como lugares en La Paz que ofrecen una amplia variedad de opciones veganas, recomendaciones y lugares donde podrás consumir estos alimentos.