La Paz.- En un ambiente sumamente festivo, los pobladores de Todos Santos, Baja California Sur se convirtieron en anfitriones por quinta ocasión del festival tradicional que gira en torno a la fruta de mayor cosecha y preferencia en la región: el mango.
Desde las 8:00 horas de este domingo 28 de julio de 2019, la plaza de Todos Santos se llenó de vendedores, restaurantes y particulares que en sus carpas preparaban deliciosos platillos, bebidas, postres y dulces, los cuales se encontraban a la venta a precios accesibles, mismos que eran degustados por los paseantes.
El evento se ha consolidado como una atractiva oferta turística, que reúne alrededor de 5 mil personas, según menciona Luis Humberto Araiza López, titular de la Secretaría de Turismo, Economía y Sustentabilidad (SETUES), quien estuvo presente en la inauguración, “Los festivales relacionados con la industria gastronómica son de gran beneficio para el turismo en Baja California Sur, ya que fortalecen su oferta y atraen la llegada de más visitantes” indicó, también estuvo presente Lorena Hinojosa Oliva, quien es la representante de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, A.C., (Canirac) en La Paz, B. C. S., misma que es organizadora.
De igual manera, Luis Humberto Araiza comentó que el 3, 4 y 5 de agosto se replicará este evento en el parque público del barrio de San Ignacio, a partir de las 20:00 horas.MANGATE: PRINCIPAL ATRACTIVOEste evento fue totalmente público y de entrada libre, sin embargo, los alimentos, bebidas y botanas sí tenían un costo de no más de $50 pesos, actividad con la que se busca reactivar la economía de los locales y ofrecer actividades recreativas, culturales y gastronómicas a los turistas y residentes.Además de la gran exhibición compuesta por más de 35 expositores que en sí ya era todo un espectáculo, en el que de forma artesanal y artística preparaban los alimentos y bebidas, también se contó con un festival artístico donde todo el pueblo pudo disfrutar de bailes regionales, performance y dinámicas.
Por supuesto, el principal atractivo que agrupaba a las personas era el mangate, el cual se encontraba como elemento central, pues este es un dulce tradicional regional que nació en Todos Santos y es parte emblemática de la identidad y cultura gastronómica sudcaliforniana; sin embargo, también la demostración de cómo se elabora la melcocha también se robó la mirada de quienes asistieron al evento.
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