/ sábado 7 de septiembre de 2024

Festival Gastronomía y Folklor 2024: ¿Qué puedes comer?

Se cumplen cumple 15 años de este evento realizado en La Paz; en el restaurante El Zarape

La Paz, Baja California Sur.-Este fin de semana inició el Festival Gastronomía y Folklore de México 2024, con gastronomía del estado de Oaxaca.

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Este evento tiene como sede el restaurante El Zarape, y se realiza cada año desde el 2009 durante los meses de septiembre, octubre y noviembre con el objetivo de reconocer la riqueza pluricultural, culinaria y los sabores de cada entidad de la República; este año el festival está cumpliendo 15 años.

En la actual edición se ofrece una degustación que incluye algunos de los platillos más típicos como lo son: tlayudas con tasajo que consiste en carne seca condimentada y chapulines con salsas de molcajete verde y roja, frijol negro guisado con hojas de epasote, quesillo y chilmole salsa de camarones secos.

Foto: Julián García / El Sudcaliforniano

Las enchiladas istmeñas engalanan la mesa; los moles, en el caso del mole verde con lomo de cerdo y el mole negro son preparados por el personal del restaurante de forma tradicional “no tienen comparación con los moles comerciales porque están para chuparse los dedos”, dijo Julia Lorena Hinojosa Oliva, fundadora de restaurante El Zarape, quien además recomendó el guisado tehuano a base de costillas de res y salsa de chiles y alcaparras.

Otros platillos que harán disfrutar tu paladar son las quesadillas de maíz azul rellenas de huitlacoche y quesillo, chiles rellenos, barbacoa al horno, caldo de gato que es costilla y chamorro de res, frijoles negros con chicharrón, tamales oaxaqueños envueltos en hoja de plátano elaborados a base de mole negro, pozole verde, plátanos macho, chicharrón guisado, calabacitas con hongos comidas que se disfrutan mientras se realizan bailables regionales del estado de Oaxaca.

Además de la muestra gastronómica, el evento cuenta con una muestra cultural de bailes típicos de cada estado, resaltando que los platillos varían dependiendo de la entidad representada.

Foto: Julián García / El Sudcaliforniano

Los días sábado 14, domingo 15 de y lunes 16 de septiembre se podrá disfrutar de la gastronomía del estado de Puebla con mole almendrado, chiles en nogada; el sábado 21 y domingo 22 se hará presente el estado de Sinaloa y el sábado 28 y domingo 29 el estado de Yucatán.

Durante octubre, los días sábado 5 y domingo 6 estará la muestra gastronómica del estado de Veracruz, el sábado 12 y domingo 13, gastronomía del Estado de México, sábado 19 y domingo 20 estado de Chiapas, sábado 26 y domingo 27 gastronomía del estado de Colima.

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Para el mes de noviembre se podrá degustar gastronomía del estado de Michoacán el sábado 2 y domingo, el sábado 9 y domingo 10 se podrá disfrutar de los platillos típicos de Guerrero, el sábado 16 y domingo 17 gastronomía de Baja California Sur.

El sábado 23 y domingo 24 le corresponderá a la gastronomía de Jalisco y finalmente el sábado 30 de noviembre y 1 de diciembre le corresponderá al estado de Nuevo león alimentos que podrán ser degustados, mientras el ballet folclórico danza con música típica de la región.

El restaurante El Zarape, fundado por Julia Lorena Hinojosa Oliva, abrió sus puertas en el año de 1988 como un negocio local de venta de antojitos mexicanos que con el tiempo fue creciendo gracias a la aceptación de sus comensales y el gusto por la comida mexicana preparada con alta calidad culinaria apegada a las recetas originales de cada región de México.

La Paz, Baja California Sur.-Este fin de semana inició el Festival Gastronomía y Folklore de México 2024, con gastronomía del estado de Oaxaca.

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Este evento tiene como sede el restaurante El Zarape, y se realiza cada año desde el 2009 durante los meses de septiembre, octubre y noviembre con el objetivo de reconocer la riqueza pluricultural, culinaria y los sabores de cada entidad de la República; este año el festival está cumpliendo 15 años.

En la actual edición se ofrece una degustación que incluye algunos de los platillos más típicos como lo son: tlayudas con tasajo que consiste en carne seca condimentada y chapulines con salsas de molcajete verde y roja, frijol negro guisado con hojas de epasote, quesillo y chilmole salsa de camarones secos.

Foto: Julián García / El Sudcaliforniano

Las enchiladas istmeñas engalanan la mesa; los moles, en el caso del mole verde con lomo de cerdo y el mole negro son preparados por el personal del restaurante de forma tradicional “no tienen comparación con los moles comerciales porque están para chuparse los dedos”, dijo Julia Lorena Hinojosa Oliva, fundadora de restaurante El Zarape, quien además recomendó el guisado tehuano a base de costillas de res y salsa de chiles y alcaparras.

Otros platillos que harán disfrutar tu paladar son las quesadillas de maíz azul rellenas de huitlacoche y quesillo, chiles rellenos, barbacoa al horno, caldo de gato que es costilla y chamorro de res, frijoles negros con chicharrón, tamales oaxaqueños envueltos en hoja de plátano elaborados a base de mole negro, pozole verde, plátanos macho, chicharrón guisado, calabacitas con hongos comidas que se disfrutan mientras se realizan bailables regionales del estado de Oaxaca.

Además de la muestra gastronómica, el evento cuenta con una muestra cultural de bailes típicos de cada estado, resaltando que los platillos varían dependiendo de la entidad representada.

Foto: Julián García / El Sudcaliforniano

Los días sábado 14, domingo 15 de y lunes 16 de septiembre se podrá disfrutar de la gastronomía del estado de Puebla con mole almendrado, chiles en nogada; el sábado 21 y domingo 22 se hará presente el estado de Sinaloa y el sábado 28 y domingo 29 el estado de Yucatán.

Durante octubre, los días sábado 5 y domingo 6 estará la muestra gastronómica del estado de Veracruz, el sábado 12 y domingo 13, gastronomía del Estado de México, sábado 19 y domingo 20 estado de Chiapas, sábado 26 y domingo 27 gastronomía del estado de Colima.

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Para el mes de noviembre se podrá degustar gastronomía del estado de Michoacán el sábado 2 y domingo, el sábado 9 y domingo 10 se podrá disfrutar de los platillos típicos de Guerrero, el sábado 16 y domingo 17 gastronomía de Baja California Sur.

El sábado 23 y domingo 24 le corresponderá a la gastronomía de Jalisco y finalmente el sábado 30 de noviembre y 1 de diciembre le corresponderá al estado de Nuevo león alimentos que podrán ser degustados, mientras el ballet folclórico danza con música típica de la región.

El restaurante El Zarape, fundado por Julia Lorena Hinojosa Oliva, abrió sus puertas en el año de 1988 como un negocio local de venta de antojitos mexicanos que con el tiempo fue creciendo gracias a la aceptación de sus comensales y el gusto por la comida mexicana preparada con alta calidad culinaria apegada a las recetas originales de cada región de México.

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