La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Mientras van pasando los años y el tiempo transcurre algunas costumbres y festividades se van desvirtuando por las nuevas generaciones, mismas que le van agregando algunos aspectos que hacen que se pierda su identidad y su significado, ya que al final de cuentas cada quien termina celebrando por su propia cuenta, pero la familia siempre le dará su valor agregado y la importancia que tienen estas fechas en la cultura mexicana como lo es el Día de la Candelaria que tiene lugar el 2 de febrero y se da lugar a una fiesta popular que al principio era celebrada por los católicos, ya que en la actualidad no importan las creencias ni religiones, y que todos la celebramos con una tamaliza, además de el significado de Candelaria es la luz santa que guía al buen camino con origen en Tenerife una isla de España. En México lo celebramos con tamales porque tiene origen prehispánico ya que nuestros antepasados llevaban las mazorcas a la iglesia para que fueran bendecidas y así poder tener una cosecha abundante, en fin las fechas se fusionaron.
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LOS TAMALES
Si fuiste de los afortunados que en la Rosca de Reyes te salió el niño Jesús probablemente sepas que tienes que llevar la tamaliza hoy 2 de febrero, ya que probablemente compañeros de trabajo e integrantes de la familia estarán esperando los tamales ya que así lo marca la tradición. Los tamales se cubren con hoja de maíz o con de hoja de plátano, los hay de mole, de pollo, carne de res, elote, frijol y de dulce.
TRADICION FAMILIAR
Silvia Soriano decidió abrir su puesto de tamales ya que es traición en su familia hacerlos por sus raíces oaxaqueñas que lleva en la sangre y que fueron heredados por su madre quien en todo momento le enseño la importancia que tiene la preparación de los platillos pues deben de ser artesanales para que resalte el sabor y sobre todo se siga conservando la originalidad de nuestros ancestros, ya que los tamales que prepara Chivis como le dicen d cariño están cubiertos con hojas de plátano, no en hoja de maíz como los venden normalmente en la ciudad capital, además de que no son muy gruesos porque deben de tener la delgadez de una tortilla para dar paso a cubrirlo con mole, pollo, carne de res y rojas (chile poblano, elote y queso philadelfia) que son los favoritos de los paceños. Los mas tardados son los tamales de mole, el que prepara un día antes, porque se tiene que poner en frio, sino se aguadea la masa, no es tanto lo que se tardan en coserse los tamales, sino mas bien el procedimiento. Para Silvia no es difícil prepararlos porque su madre le enseño desde niña y es algo que nunca se le olvida porque entrar a la cocina es acordarse en todo momento de su mama.
LE HA BAJADO LA VENTA
En cuanto a la venta de tamales si ha bajado la venta pues la cuesta de enero le ha pegado muchísimo a las personas, ya que andan buscando trabajo y si se dan el tiempo para cumplir el antojo, además de economizar, lo que la llevo a tomar la estrategia de preparar solamente poca cantidad de tamales para que no le quedaran o por pedido que es lo que más le ha funcionado pues ha llegado a hacer pedidos de hasta de 200 tamales para un día y por la Celebración del Día de la Candelaria hasta 450 tamales para ser entregados, ya que esta celebración le ayudó un poco, ya que la pandemia del Covid-19 ha hecho que se piense mas en ahorrar.
Silvia Soriano tiene su puesto entre las calles Colosio y Josefa Ortiz de Domínguez enfrente del CONALEP e donde podrás encontrar sus famosos tamales de hoja de plátano en $25 pesos, además burritos, café y empanadas, no olvides visitarla y apoyar lo local.