La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).-Con la participación de 30 expositores gastronómicos y 15 casas cerveceras sudcalifornianas, autoridades estatales y municipales realizaron el corte de listón de la primera edición del "Festival del Ceviche y la Cerveza", en La Paz, Baja California Sur, donde la música, la comida y la bebida son los principales ingredientes sumados a un ambiente de fiesta.
El festival se está desarrollando este sábado 30 de julio del año en curso, en el Kiosco del Malecón de La Paz, a partir de las 13:00 horas concluyendo a las 10 de la noche, la entrada es libre, pero la porción de ceviche tiene un costo de 50 pesos y las cervezas artesanales elaboradas por manos sudcalifornianas desde cero pueden adquirirse a precios accesibles.
En representación de Maribel Collins Sánchez, secretaria de Turismo y Economía de Baja California Sur, el subsecretario de Turismo Fernando Ojeda, resaltó que este importante evento es con causa destinado a fortalecer a la Policía Turística de la capital del Estado.
Cabe destacar que, el ceviche es un platillo a base de pescado o mariscos crudos cortados en trozos pequeños y puestos a marinar en un preparado de adobo de jugo de limón o naranja agria, cebolla picada, trozos de cilantro, tomate y condimentos diversos.
Durante esta muestra gastronómica se cuenta con un jurado conformado por seis personas reconocidas en el ámbito gastronómico y turístico, quienes disfrutarán y degustarán de este platillo acompañado de las mejores cervezas artesanales de la región.
Dicho jurado está conformado por la top chef sudcaliforniana certificada y apasionada de la comida de autor, Marcela Peñuñurí; Además de la influencer destacada por su canal en redes sociales “Cuchara Mia”, Yudith Camacho; Julio Pastrana, con experiencia laboral por más de 25 años en el sector turístico-gastronómico, cocinero e investigador, radicado en Baja California Sur desde hace 40 años.
Así como Margarita Kiewek, exitosa empresaria restaurantera, propietaria de Azul Marino y restaurante Nim en la ciudad de La Paz; Eduardo Van Wormer, empresario del ramo turístico y actualmente diputado encargado de la comisión de turismo en Baja California Sur.
Entre los restaurantes participantes se encuentran: mariscos El Paceñito, El Paraje, Casa Carlota, Paciana, Restaurante Molacho, Los Plebes, Los Magueyes, El Molinito, Cornelio Cantina, Marsel, Lazzo de Tinto, entre otros.
Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano
Las cervecerías locales participantes son, Cerveza Paceña, Baja Brewing co, Yenekamu Brewing co, Cervecería Transpeninsular, Black Marlín, Zorra, Memorandum Brauhaus, Pacific Brew, El Pájaro Malo, Dos Mares, Amonia, Mead Gard.
Por su parte, la directora de Turismo Municipal, Natalia Ruffo Castaño, destacó que estos eventos culinarios logran fomentar la actividad económica del municipio, además de reunir a expertos de la gastronomía locales alrededor de la celebración sobre la identidad de este platillo tradicional en Baja California Sur.
Finalmente, durante el corte de listón estuvieron presentes, el subsecretario de Turismo y Economía, Fernando Ojeda Aguilar; José Ángel Borrego, subdirector de Cultura en el Estado; Rut de la Fuente titular de Seguridad Pública y Tránsito Municipal de La Paz; el Regidor y presidente de la Comisión de Turismo, Abimael Ibarra; la presidenta Estatal de Canirac, Julia Lorena Hinojosa Oliva; Luis Aguilar, presidente de Canirac La Paz; y Natalia Ruffo Castaño, Directora de Turismo de La Paz.