La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Corría el año de 1992 cuando el señor Rafael Morales Cota realiza un paseo en lancha a la Isla Espíritu Santo y cuando desembarcaron atracaron en la playa El Tecolote, la cual en ese entonces era una playa virgen y no había ningún negocio establecido y en camino para poder llegar no era el más adecuado ( tenias que llegar en carro para accesar al lugar) y uno de sus compañeros del viaje era el contador Víctor Fernando Ruiz Lucero y entre la plática el señor Rafael le comenta que le gustaría poner un restaurante frente a la playa, los demás presentes rápidamente le exclamaron que si en que estaba pensando, quien iba a consumirle, pero en ningún momento decayó esa idea ante la negativa de sus amistades y día con día fue creciendo la incertidumbre de informarse de que tramites se tenían que seguir para lograrlo y el contador le dijo que contara con su apoyo que él le hacía todo el tramite y así fue.
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Se logro la autorización e inmediatamente se instalaron unas carpas que una cervecería le proporciono y al mismo tiempo se empezó la construcción de unos asadores para dar paso a los famosos platillos como el Pescado Zarandeado y la Chocolata rellena y natural, entonces los pescadores de la zona se dieron cuenta que Don Rafael había aperturado un restaurante y poco a poco fueron llegando para ofrecer sus productos frescos que sacaban del mar (pescado y almeja) y con la frase del mar a su paladar comienza el gran sueño, el área concesionada no tiene ningún servicio (agua, recolección de basura, energía eléctrica) es Don Rafael quien los tiene que llevar de la ciudad de La paz a la playa El Tecolote para que siga funcionando y seguir creciendo y lo más importante que es un negocio familiar.
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LA PANDEMIA DEL COVID-19 CAMBIO LA VIDA DE TODOS
Justamente cuando la economía se había recuperado un poco y que se empezaba a tener mucha afluencia de turismo nacional y no se dependía solamente del turismo internacional Restaurante El Tecolote empezó a hacer inversiones para la temporada de semana Santa ya que el Tecolote es la playa más visitada y entre el 15 y 16 de marzo anticipaban el arreglo de muchos aspectos del restaurante para que se viera más bonito porque el 21 de marzo empezaría una de las mejores épocas del año ya que no solo cuentan con el servicio de restaurant-bar si no también de renta de servicio acuático de las cuales contaban ya con muchas reservaciones para tiburón ballena y para Isla Espíritu Santo, además habían contratado a personal extra por el fuerte trabajo que se venía.
El 17 de marzo fue cuando se enteraron de la pandemia del Covid-19 y un día después reciben la notificación de que el acceso a las playas seria denegado, no les estaban cerrando el negocio en sí, les estaban permitiendo vender sus productos pero con la playa cerrada, fue un duro golpe para todos ya que había empleados que cada año viajan desde México para estar solo en la temporada alta. Días después acataron las ordenes de la autoridad para el cierre temporal y durante 3 meses y medio se le estuvo pagando a los más de 30 empleados, mismos que se solidarizaron y hace poco se acaba de realizar la reapertura.
Restaurante El Tecolote está cumpliendo con todas las medidas de seguridad e higiene y los protocolos para que los clientes tengan un sano esparcimiento y con ello evitar el contagio del Covid-19 y Son una empresa cien por ciento familiar y sudcaliforniana.