La Paz, Baja California Sur, (OEM-Informex).- Muchas de las veces cuando tenemos un antojo de probar un postre, sobre todo en épocas de lluvia o en invierno, automáticamente se nos viene a la mente las coyotas que son una especie de gorditas hechas de harina y rellenas de dulce de piloncillo.
Aunque su elaboración hoy en día ya es todo un comercio alrededor de ellas, ya que se pueden encontrar en tiendas de supermercado, de autoservicio y de la esquina, sin duda alguna las hechas en casa son lo mejor.
Bien dicen que cada región de nuestro México tiene sus recetas culinarias, y aunque la coyota no es galleta propiamente de Baja California Sur, sino del norte del país, específicamente de Sonora, como estado hemos sabido respetar la esencia y su origen, puesto que su receta ha llegado de personas que han emigrado a los municipios de La Paz, Los Cabos, Mulege, Comondú y Loreto.
Su historia de elaboración data en la década de los años 50´s en la colonia Villa de Seris, ubicado en el estado de Sonora dentro del municipio de Hermosillo. Ya que a una señora de nombre Agustina que estaba casada con un exmilitar español le encantaba preparar con su receta original, lo que hoy conocemos como las coyotas.
LA RECETA FUE COMERCIALIZADA
Con el tiempo el olor de las coyotas comenzó a ser muy característico en las calles, hasta que una vecina de Agustina que era su comadre le pide la receta y al tiempo decide comercializarlas en una panadería.
Para el año de 1953 las coyotas ya eran conocidas en toda Villa de Seris y su sabor hacía caer hasta a la persona más exigente, pues en esencia parecía una galleta rellena, pero iba más allá de ello.
Aunque existen varias historias del porqué de su nombre, hay quienes apuntan a que el dorado o el tostado de masa nos hace recordar a un coyote, por otro lado hay quienes apuntan a que en esa época las familias de escasos recursos mandaban a sus hijas e hijos a venderlas a diferentes partes de las calles y los habitantes los comenzaron a llamar coyotitas o coyotitos.
En nuestro caso, en el estado de Baja California Sur en los años 80´s y 90s era muy común que niños y niñas ayudaran a sus padres a venderlas y en épocas de lluvia entre los meses de agosto y septiembre. Recordemos que en muchas regiones de nuestro municipio el mango y la guayaba se deban por doquier, por lo mismo se ofrecían rellenas de estas deliciosas frutas, eso sí sin olvidar las tradicionales rellenas de dulce de piloncillo queso regional rallado.
En la actualidad es muy común ver a personas que las venden en los bulevares y en la entrada de la localidad de Todos Santos, se pueden encontrar puestecitos de las coyotas y un sinfín de dulces y galletas, hechas por manos sudcalifornianas.
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RECETA DE LAS COYOTAS SUDCALIFORNIANAS
Se necesita 1 kilo de harina, dos cucharadas para hornear, medio kilo de manteca de cerdo o vegetal (al gusto), dos piloncillos o panochas, un cuarto de agua, dos huevos y azúcar, queso regional.
En un traste o tazón, se van a agregar la manteca y los huevos, revolviendo hasta amasarlo, después se harán pequeñas bolitas y con una prensa o con las manos, se harán pequeñas tortillas, que tienen que quedar extendidas y delgadas.
El siguiente paso es rellenarlas de piloncillo rallado y queso y encima volverle a poner otra tortillita del mismo tamaño para que quede compacta haciendo un pequeño barniz con huevo para espolvorearlas con azúcar. Después meterlas a horno por quince minutos y sacarlas para disfrutarlas con café.