/ lunes 2 de enero de 2023

Manuela Rivera, toda una vida de elaborar quesos y dulces regionales

Se encarga personalmente de elaborar sus productos, desde la alimentación del ganado que le da la materia prima para la elaboración de los manjares que pone a la venta

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Baja California Sur no solo es reconocido por sus bellos paisajes naturales, también por su rica gastronomía, sobre todo en productos que son elaborados en el sector rural. Manuela Rivera Cota, es un ejemplo entre las y los productores locales del sur del municipio de La Paz, desde hace 45 años se dedica a la venta de quesos y dulces regionales.

“He dedicado toda mi vida a la venta de productos regionales, desde muy chica ya hacia quesosy aquí en este rancho donde vivo es donde más me he dedicado a hacer dulces, cocadas, jamoncillos, todo el dulce regional con calabaza, guayaba con requesón, guayaba con leche, de varios sabores de guayaba, limón le puedo poner a los jamoncillos y poco a poco me han ido conociendo por aquí”.

Manuela Rivera vive en el rancho El Dátil,enSan Antonio de la Sierra. Su madre fue quien le enseño desde muy pequeña a la realización de productos como el queso fresco y los dulces debido a que su familia se dedicó a la preparación de estos manjares. Heredó el gusto por la cocina y hoy sus productos son buscados por un gran número de personas. Los festivales gastronómicos la han hecho convertirse en un referente por la gran calidad y sabor de sus mercados.

“Me di a conocer por las exposiciones que hacen en algunos lugares, por ejemplo, he ido a Los Barriles,Todos Santos, ElTriunfo, por todas esas partes.Yo voy cuando me invitan a un festival, llevo mis productos y ahí es donde me doy a conocer, conozco gente y les doy mi número de teléfono, ya ahí me llaman ellos y me dicen que irán a mi rancho y es así, de los festivales donde yo he podido conocer a personas que me van a consumir”.

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Ella sola es quien se encarga de la realización de todos sus productos, desde alimentar al ganado que son quienes darán la materia prima para la elaboración de los manjares.

“Yo realizo todo sola, diario puedo realizar hasta 200 jamoncillos, 50 cocadas y 10 quesos. Yo hago todo desde ordeñar la vaca, darle de comer, hasta elaborar el queso y llevarlo a vender. Hago un queso especial que le pongo chiltepín que se da en la zona del monte, quitamos todo el suero a la cuajada, que quede bien dura, la molemos y ahí le mezclamos la sal y el chiltepín, lo metemos en el molde y lo dejamos hasta otro día, es de los más vendidos”.

Si deseas conocer los productos de Manuela Rivera puedes encontrarla en San Antonio de la Sierra, a 5 km y medio se encuentra su rancho su rancho llamado El Dátil, todos los días puedes encontrar productos elaborados por ella misma.

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Baja California Sur no solo es reconocido por sus bellos paisajes naturales, también por su rica gastronomía, sobre todo en productos que son elaborados en el sector rural. Manuela Rivera Cota, es un ejemplo entre las y los productores locales del sur del municipio de La Paz, desde hace 45 años se dedica a la venta de quesos y dulces regionales.

“He dedicado toda mi vida a la venta de productos regionales, desde muy chica ya hacia quesosy aquí en este rancho donde vivo es donde más me he dedicado a hacer dulces, cocadas, jamoncillos, todo el dulce regional con calabaza, guayaba con requesón, guayaba con leche, de varios sabores de guayaba, limón le puedo poner a los jamoncillos y poco a poco me han ido conociendo por aquí”.

Manuela Rivera vive en el rancho El Dátil,enSan Antonio de la Sierra. Su madre fue quien le enseño desde muy pequeña a la realización de productos como el queso fresco y los dulces debido a que su familia se dedicó a la preparación de estos manjares. Heredó el gusto por la cocina y hoy sus productos son buscados por un gran número de personas. Los festivales gastronómicos la han hecho convertirse en un referente por la gran calidad y sabor de sus mercados.

“Me di a conocer por las exposiciones que hacen en algunos lugares, por ejemplo, he ido a Los Barriles,Todos Santos, ElTriunfo, por todas esas partes.Yo voy cuando me invitan a un festival, llevo mis productos y ahí es donde me doy a conocer, conozco gente y les doy mi número de teléfono, ya ahí me llaman ellos y me dicen que irán a mi rancho y es así, de los festivales donde yo he podido conocer a personas que me van a consumir”.

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Ella sola es quien se encarga de la realización de todos sus productos, desde alimentar al ganado que son quienes darán la materia prima para la elaboración de los manjares.

“Yo realizo todo sola, diario puedo realizar hasta 200 jamoncillos, 50 cocadas y 10 quesos. Yo hago todo desde ordeñar la vaca, darle de comer, hasta elaborar el queso y llevarlo a vender. Hago un queso especial que le pongo chiltepín que se da en la zona del monte, quitamos todo el suero a la cuajada, que quede bien dura, la molemos y ahí le mezclamos la sal y el chiltepín, lo metemos en el molde y lo dejamos hasta otro día, es de los más vendidos”.

Si deseas conocer los productos de Manuela Rivera puedes encontrarla en San Antonio de la Sierra, a 5 km y medio se encuentra su rancho su rancho llamado El Dátil, todos los días puedes encontrar productos elaborados por ella misma.

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