/ domingo 9 de diciembre de 2018

“Menubirria” un particular platillo con 20 años de tradición en La Paz

Si no lo has probado debes hacerlo, porque te encantará

La Paz, Baja California Sur.- Rumbo a la carretera al sur, a la altura del fraccionamiento Tabachines, se encuentra ubicado un modesto puestecito que ofrece un delicioso menudo y birria.

Este establecimiento fue atendido durante 12 años, con mucho amor y dedicación, por la señora María Dolores Sandoval Avilés (QEPD), mejor conocida como “La Abuela".

En entrevista para El Sudcaliforniano, la señora Isabel Gastélum recordó que su madre empezó con el negocio de la menudería en el año de 1998, instalándose abajo de lo que hoy conocemos el puente de la 8 de Octubre.

Foto: Julián García


"Vivíamos en ese entonces en la colonia 8 de Octubre y después de que se movió todo de allí mi madre reubicó el puesto en una cuchillita donde está ubicada una conocida llantera, de ahí se pasó a este lugar”, abundó.

Al preguntar si la influencia de sus antepasados delinea sus platillos, afirmó que su madre le decía que aprendió a cocinar sola, ya que en su casa no se preparaban estos alimentos.

"Mi mamá mencionaba que a mí abuelita le hubiera gustado comer el menudo y todo esto", observó.

La entrevistada explicó que el nombre del negocio "Chabelita" se debe a que ella lo registró, aunque mucha gente pensaba que así se llamaba su mamá, cuando en realidad su nombre era Dolores.

Foto: Julián García


Los clientes no olvidan a doña Dolores

"Hay clientes que vienen de El Centenario y Chametla, quienes esperan ver a mi mami. Tal vez no sea la misma sazón, ya que todas las personas tienen su toque. Ella ganó mucho por su carácter y sazón; le tenía amor a la comida y al negocio. Se preocupaba de que la gente se fuera satisfecha, era feliz aquí, nunca descansó ", manifestó.

Destacó que doña Dolores se levantaba diariamente entre las cuatro y cinco de la mañana y a las seis y media (a más tardar) ya se encontraba en su puesto para instalarse.

Al hablar sobre la "menubirria", precisó que es el menudo blanco con maíz, pero le agregan un poco de jugo de birria. "La gente del interior le pedía a mi mamá menudo rojo, entonces ella decía te lo puedo bañar con jugo de birria, pero es por petición de la gente que surgió este platillo", señaló.

Añadió que los precios son muy accesibles, el litro de menudo y pozole está a $100.00, al igual que el litro de pozole y la menubirria

"A todos nuestros clientes, amigos y algunos familiares que no se han enterado del fallecimiento de mi mami, les avisamos, así como también les agradecemos a quienes nos acompañaron. Fue algo muy repentino, que no se esperaba. Ya está con el señor, y algún día la veremos, ésa es nuestra recompensa. Los esperamos en recuerdo a ella, quien quiera venir a saborear un rico menudo en su nombre", concluyó.

Cabe destacar que el horario de atención es de 8:00 am a las 13:00 horas de lunes a viernes, y de igual forma pueden visitar la página de Facebook Menuderia Chabelita, donde encontrarán mayor información al respecto.

La Paz, Baja California Sur.- Rumbo a la carretera al sur, a la altura del fraccionamiento Tabachines, se encuentra ubicado un modesto puestecito que ofrece un delicioso menudo y birria.

Este establecimiento fue atendido durante 12 años, con mucho amor y dedicación, por la señora María Dolores Sandoval Avilés (QEPD), mejor conocida como “La Abuela".

En entrevista para El Sudcaliforniano, la señora Isabel Gastélum recordó que su madre empezó con el negocio de la menudería en el año de 1998, instalándose abajo de lo que hoy conocemos el puente de la 8 de Octubre.

Foto: Julián García


"Vivíamos en ese entonces en la colonia 8 de Octubre y después de que se movió todo de allí mi madre reubicó el puesto en una cuchillita donde está ubicada una conocida llantera, de ahí se pasó a este lugar”, abundó.

Al preguntar si la influencia de sus antepasados delinea sus platillos, afirmó que su madre le decía que aprendió a cocinar sola, ya que en su casa no se preparaban estos alimentos.

"Mi mamá mencionaba que a mí abuelita le hubiera gustado comer el menudo y todo esto", observó.

La entrevistada explicó que el nombre del negocio "Chabelita" se debe a que ella lo registró, aunque mucha gente pensaba que así se llamaba su mamá, cuando en realidad su nombre era Dolores.

Foto: Julián García


Los clientes no olvidan a doña Dolores

"Hay clientes que vienen de El Centenario y Chametla, quienes esperan ver a mi mami. Tal vez no sea la misma sazón, ya que todas las personas tienen su toque. Ella ganó mucho por su carácter y sazón; le tenía amor a la comida y al negocio. Se preocupaba de que la gente se fuera satisfecha, era feliz aquí, nunca descansó ", manifestó.

Destacó que doña Dolores se levantaba diariamente entre las cuatro y cinco de la mañana y a las seis y media (a más tardar) ya se encontraba en su puesto para instalarse.

Al hablar sobre la "menubirria", precisó que es el menudo blanco con maíz, pero le agregan un poco de jugo de birria. "La gente del interior le pedía a mi mamá menudo rojo, entonces ella decía te lo puedo bañar con jugo de birria, pero es por petición de la gente que surgió este platillo", señaló.

Añadió que los precios son muy accesibles, el litro de menudo y pozole está a $100.00, al igual que el litro de pozole y la menubirria

"A todos nuestros clientes, amigos y algunos familiares que no se han enterado del fallecimiento de mi mami, les avisamos, así como también les agradecemos a quienes nos acompañaron. Fue algo muy repentino, que no se esperaba. Ya está con el señor, y algún día la veremos, ésa es nuestra recompensa. Los esperamos en recuerdo a ella, quien quiera venir a saborear un rico menudo en su nombre", concluyó.

Cabe destacar que el horario de atención es de 8:00 am a las 13:00 horas de lunes a viernes, y de igual forma pueden visitar la página de Facebook Menuderia Chabelita, donde encontrarán mayor información al respecto.

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