/ lunes 7 de noviembre de 2022

Nieves oaxaqueñas, una tradición del poblado de La Nevería

Estas ricas y deliciosas nieves artesanales surgieron a finales del siglo XIX

La Paz, Baja California Sur, (OEM - Informex) Las famosas nieves oaxaqueñas por tradición las podemos encontrar en plaza Paseo La Paz, en la Muestra Cultural Oaxaqueña presentada para el deleite de sus visitantes tanto paceños como turistas, estas ricas y deliciosas nieves oaxaqueñas artesanales surgieron a finales del siglo XIX, donde todavía no existían fábricas de hielo en Oaxaca, para poder obtener hielo traían granizo de la sierra en el poblado conocido como la Nevería, siendo una actividad importante en ese entonces; en los meses de noviembre a febrero el agua se congelaba entonces los pobladores bajaban a vender su agua congelada a Oaxaca.

En ese tiempo el hielo se transportaba en mulas o caballos haciendo los recorridos un tanto de difícil acceso, sin embargo trataban de hacer este recorrido lo más rápidamente posible evitando que el hielo se derrita. Para esta hazaña de las nieves de garrafa era indispensable la sal, pero era difícil conseguirla porque la Salina Cruz era un tanto alejada del poblado, tampoco había una carretera que conectará a los pueblos, en ocasiones se utilizaba tierra de salitre. El proceso consistía en machacar el hielo para agregar un sabor que en ese tiempo los sabores eran: leche quemada, sorbete, limón verde rallado, tuna y nuez, pero poco a poco se fueron agregando muchos más sabores que actualmente dan identidad a esta tradición.

Ismael Cardoza, comerciante que el año pasado estuvo presente en esta Muestra Cultural Oaxaqueña y este año también está presente, comentó que estas nieves oaxaqueñas de garrafa artesanales provienen del centro de Oaxaca, así mismo reiteró que los sabores mayormente vendidos han sido: el clásico beso de ángel que lleva fresa y leche, con trocitos de durazno, cereza, nuez y pasas, el beso oaxaqueño que es la especialidad de esta tierra a base de piña, coco y zanahoria, pétalos de rosa con pétalos de rosa a base de leche infusionada con pétalos de la flor, frutas exóticas, mezcal que es la bebida de los dioses con un aroma ahumado, tequila y sabores diferentes a los comerciales.

En comparación a los sabores más comerciales podemos encontrar: El beso zapoteco que lleva plátano, guayaba y fresa, leche quemada, refrescantes como maracuya, limón, tuna, sorbete, guanabana, mango, mandarina y tamarindo, frutas exóticas como zapote negro, mamey, nanche, elote, mezcal, tequila, rosas, piña colada, chongo zamorano, ron con pasas y cacahuete, entre otros sabores como vainilla, coco, mamey, capuchino, pistache, tres leches, mezcal con higo, chicle, entre otros sabores.

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“Dentro de nuestras tradiciones oaxaqueñas tenemos comida única, artesanías, juguetes mexicanos, dulces típicos, nieves de garrafa, traemos una pequeña muestra de las muchas tradiciones que vivimos en Oaxaca, nosotros aprendimos estas preparaciones para dar sabor a las nieves estamos en un 60% de nuestra venta, el año pasado tuvimos muy buena aceptación de las nieves tradicionales y este año esperamos que no sea la excepción, estas nieves se vendían en mi tierra en la plaza grande, pero actualmente se venden en el Zócalo, mercados y lugares públicos”.

La Paz, Baja California Sur, (OEM - Informex) Las famosas nieves oaxaqueñas por tradición las podemos encontrar en plaza Paseo La Paz, en la Muestra Cultural Oaxaqueña presentada para el deleite de sus visitantes tanto paceños como turistas, estas ricas y deliciosas nieves oaxaqueñas artesanales surgieron a finales del siglo XIX, donde todavía no existían fábricas de hielo en Oaxaca, para poder obtener hielo traían granizo de la sierra en el poblado conocido como la Nevería, siendo una actividad importante en ese entonces; en los meses de noviembre a febrero el agua se congelaba entonces los pobladores bajaban a vender su agua congelada a Oaxaca.

En ese tiempo el hielo se transportaba en mulas o caballos haciendo los recorridos un tanto de difícil acceso, sin embargo trataban de hacer este recorrido lo más rápidamente posible evitando que el hielo se derrita. Para esta hazaña de las nieves de garrafa era indispensable la sal, pero era difícil conseguirla porque la Salina Cruz era un tanto alejada del poblado, tampoco había una carretera que conectará a los pueblos, en ocasiones se utilizaba tierra de salitre. El proceso consistía en machacar el hielo para agregar un sabor que en ese tiempo los sabores eran: leche quemada, sorbete, limón verde rallado, tuna y nuez, pero poco a poco se fueron agregando muchos más sabores que actualmente dan identidad a esta tradición.

Ismael Cardoza, comerciante que el año pasado estuvo presente en esta Muestra Cultural Oaxaqueña y este año también está presente, comentó que estas nieves oaxaqueñas de garrafa artesanales provienen del centro de Oaxaca, así mismo reiteró que los sabores mayormente vendidos han sido: el clásico beso de ángel que lleva fresa y leche, con trocitos de durazno, cereza, nuez y pasas, el beso oaxaqueño que es la especialidad de esta tierra a base de piña, coco y zanahoria, pétalos de rosa con pétalos de rosa a base de leche infusionada con pétalos de la flor, frutas exóticas, mezcal que es la bebida de los dioses con un aroma ahumado, tequila y sabores diferentes a los comerciales.

En comparación a los sabores más comerciales podemos encontrar: El beso zapoteco que lleva plátano, guayaba y fresa, leche quemada, refrescantes como maracuya, limón, tuna, sorbete, guanabana, mango, mandarina y tamarindo, frutas exóticas como zapote negro, mamey, nanche, elote, mezcal, tequila, rosas, piña colada, chongo zamorano, ron con pasas y cacahuete, entre otros sabores como vainilla, coco, mamey, capuchino, pistache, tres leches, mezcal con higo, chicle, entre otros sabores.

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“Dentro de nuestras tradiciones oaxaqueñas tenemos comida única, artesanías, juguetes mexicanos, dulces típicos, nieves de garrafa, traemos una pequeña muestra de las muchas tradiciones que vivimos en Oaxaca, nosotros aprendimos estas preparaciones para dar sabor a las nieves estamos en un 60% de nuestra venta, el año pasado tuvimos muy buena aceptación de las nieves tradicionales y este año esperamos que no sea la excepción, estas nieves se vendían en mi tierra en la plaza grande, pero actualmente se venden en el Zócalo, mercados y lugares públicos”.

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