/ sábado 17 de agosto de 2024

No es para nada un secreto, pero esto hace a los "jates" de La Paz los mejores

En La Paz existen más de 130 puestos de hot dogs; el famoso platillo es ícono de la cultura gastronómica callejera de la capital sudcaliforniana

La Paz, Baja California Sur.- Visitar Baja California Sur y no probar un "jate" o "hate", ya sea por las tardes o por las noches, es como haber venido sin descubrir la esencia culinaria orgullosamente con identidad choyera.

Lee: Pizzas artesanales, las preferidas en La Paz

En pocas palabras, un “jate” refiere a un hot dog con toques y variantes sudcalifornianos; incluyendo el pan caliente de panadería local para brindar una textura especial (“nada de medias noches”, comentan paceños), salchicha marca Longmont envuelta en tocino y mucha mayonesa marca Best Foods mezclada con leche o crema encima de la típica preparación. Lo anterior, es símbolo de la cultura del país fronterizo materializada en el estado.

Ante todo, el “jate” es la evolución de un clásico platillo callejero, y quienes lo preparan mejor en la ciudad capital, según un sondeo entre habitantes paceños, son los siguientes. Eso sí, hay que dejar en claro que cada uno de los puestos que ofrecen dicho manjar son deliciosos a su manera, pues cuentan con una esencia que los convierte en una delicia particular.

¿CUÁLES SON LOS MEJORES "JATES" EN LA PAZ?

Jates "Rebeca"

Ubicado en la colonia Lienzo Charro, el puesto de jates “Rebeca” ha deleitado enormemente el paladar de las y los paceños, aunado a sus visitantes que indudablemente acuden a probar la gastronomía ícono de Sudcalifornia.

La señora Rebeca ha enamorado a cada uno de quienes buscan unos ingredientes y preparación exquisita, tal como comentó Carlos, un comensal.

“El sazón de Rebeca es único, sus ingredientes de primera, su dedicación y entrega, su trabajo constante, todo el contexto que da origen a esta delicia culinaria (...)”, comentó.

Jates “Los Benny”

“Los Benny” ya es un puesto tradicional de “jates” del sur de la ciudad, particularmente por la colonia Santa Fé. Tras acudir al lugar, la comunidad destaca su toque gastronómico único, la amabilidad en el servicio y la variedad de ingredientes.

Jates “Chuks”

“Los de la 16 de septiembre”. Con tal frase en su carrito, este puesto de “jates” resulta de los más conocidos entre la ciudadanía y quienes visitan el corazón de Baja California Sur. Estas son algunas opiniones por las y los comensales respecto a “Chuks”:

“Estos son los mejores hates de La Paz. Es visita obligada si andan por el malecón o por las calles del Centro de la ciudad. Además, el servicio es súper amable y atento”, comentó Maricarmen.

“Deliciosos hot dogs. Ya sea para ir en la tarde o hasta para bajar avión”, expresó Carlos.

“Junto con los de la Rebeca, este puesto es muy ganador. A veces hay mucha gente, pero lo vale”, opinó Luis.

LOS “JATES” COMO SUSTENTO ECONÓMICO

Si ingresas la frase “hot dogs La Paz BCS” en Google, encontrarás una variedad de 135 puestos de “jates” abiertos al público. Los precios rondan entre 30 y 70 pesos; dependiendo de algún ingrediente y alimento agregado al platillo, como carne deshebrada, chiles, queso, guacamole, champiñones, pepinillos y papas fritas.

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De esta manera, los “jates” significan un sustento económico para más de 100 familias del corazón de Baja California Sur. Y, sin duda, es una apuesta muy acertada; al ser la cena o comida favorita de la comunidad. Ahora tú, ¿cuáles son tus “jates” o “hates” favoritos? ¿Cómo los preparas?

La Paz, Baja California Sur.- Visitar Baja California Sur y no probar un "jate" o "hate", ya sea por las tardes o por las noches, es como haber venido sin descubrir la esencia culinaria orgullosamente con identidad choyera.

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En pocas palabras, un “jate” refiere a un hot dog con toques y variantes sudcalifornianos; incluyendo el pan caliente de panadería local para brindar una textura especial (“nada de medias noches”, comentan paceños), salchicha marca Longmont envuelta en tocino y mucha mayonesa marca Best Foods mezclada con leche o crema encima de la típica preparación. Lo anterior, es símbolo de la cultura del país fronterizo materializada en el estado.

Ante todo, el “jate” es la evolución de un clásico platillo callejero, y quienes lo preparan mejor en la ciudad capital, según un sondeo entre habitantes paceños, son los siguientes. Eso sí, hay que dejar en claro que cada uno de los puestos que ofrecen dicho manjar son deliciosos a su manera, pues cuentan con una esencia que los convierte en una delicia particular.

¿CUÁLES SON LOS MEJORES "JATES" EN LA PAZ?

Jates "Rebeca"

Ubicado en la colonia Lienzo Charro, el puesto de jates “Rebeca” ha deleitado enormemente el paladar de las y los paceños, aunado a sus visitantes que indudablemente acuden a probar la gastronomía ícono de Sudcalifornia.

La señora Rebeca ha enamorado a cada uno de quienes buscan unos ingredientes y preparación exquisita, tal como comentó Carlos, un comensal.

“El sazón de Rebeca es único, sus ingredientes de primera, su dedicación y entrega, su trabajo constante, todo el contexto que da origen a esta delicia culinaria (...)”, comentó.

Jates “Los Benny”

“Los Benny” ya es un puesto tradicional de “jates” del sur de la ciudad, particularmente por la colonia Santa Fé. Tras acudir al lugar, la comunidad destaca su toque gastronómico único, la amabilidad en el servicio y la variedad de ingredientes.

Jates “Chuks”

“Los de la 16 de septiembre”. Con tal frase en su carrito, este puesto de “jates” resulta de los más conocidos entre la ciudadanía y quienes visitan el corazón de Baja California Sur. Estas son algunas opiniones por las y los comensales respecto a “Chuks”:

“Estos son los mejores hates de La Paz. Es visita obligada si andan por el malecón o por las calles del Centro de la ciudad. Además, el servicio es súper amable y atento”, comentó Maricarmen.

“Deliciosos hot dogs. Ya sea para ir en la tarde o hasta para bajar avión”, expresó Carlos.

“Junto con los de la Rebeca, este puesto es muy ganador. A veces hay mucha gente, pero lo vale”, opinó Luis.

LOS “JATES” COMO SUSTENTO ECONÓMICO

Si ingresas la frase “hot dogs La Paz BCS” en Google, encontrarás una variedad de 135 puestos de “jates” abiertos al público. Los precios rondan entre 30 y 70 pesos; dependiendo de algún ingrediente y alimento agregado al platillo, como carne deshebrada, chiles, queso, guacamole, champiñones, pepinillos y papas fritas.

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De esta manera, los “jates” significan un sustento económico para más de 100 familias del corazón de Baja California Sur. Y, sin duda, es una apuesta muy acertada; al ser la cena o comida favorita de la comunidad. Ahora tú, ¿cuáles son tus “jates” o “hates” favoritos? ¿Cómo los preparas?

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