No te pierdas el Tercer Festival del Ceviche y la Cerveza en La Paz

El kiosco del malecón se llenará de ambiente festivo, con más de 40 stands de ceviche y cervecerías artesanales confirmadas

Sofía Apodaca / El Sudcaliforniano

  · miércoles 23 de octubre de 2024

Baja California Sur se consolida como un estado con identidad gastronómica, gracias al Festival del Ceviche y la Cerveza en La Paz. Foto: Alberto Cota / El Sudcaliforniano

La Paz, Baja California Sur.- Baja California Sur tiene mucho qué ofrecer en arte, cultura y gastronomía. Tanto, que el próximo sábado, a partir de las 13:00 y hasta las 22:00 horas, el kiosco del malecón de La Paz será sede de más de 40 restaurantes, establecimientos gastronómicos y casas cerveceras oriundas del estado, con el Tercer Festival del Ceviche y la Cerveza.

De acuerdo con David Gracia Hinojosa, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) La Paz y organizador del evento, “hoy en día tenemos más de 40 stands confirmados; contamos con 22 puestos de ceviche y 18 de cervezas artesanales."

"Lo más importante, es que se están sumando no solamente restaurantes y carretas establecidas; sino que también se han sumado aficionados de la cocina, familias, escuelas de gastronomía, como el Instituto de Gastronomía.”

Lee: ¿Tienes antojo de un tequilita? Lánzate al Festival "Mar de Ofrendas 2024" en Cabo San Lucas

Con respecto a las casas cerveceras; de las 18 cervecerías, 16 son totalmente realizadas y producidas en Baja California Sur, mientras que las otras dos “son ya como de casa, tienen muchos años aquí en la ciudad”, refirió el presidente de Canirac La Paz.

Canirac La Paz solamente organiza este evento en torno a la cerveza artesanal y la cocina del mar. Foto: Alberto Cota / El Sudcaliforniano

Gracia Hinojosa agregó que se realizará una competencia para determinar cuál es el mejor ceviche y la cerveza artesanal. También, se contará con un puesto por parte del CRIT Baja California Sur, que ofrecerá recaudación de fondos para continuar brindando servicios de apoyo a la población.

En ese sentido, el Festival del Ceviche y la Cerveza es un evento totalmente gratuito y sin fines de lucro; el cobro de la participación para los establecimientos va dirigido a los gastos del evento en sí. Por ejemplo, en los contenedores de basura, los baños portátiles, pago de las bandas musicales, entre otros aspectos.

Asimismo, la venta de productos se mantienen bajo un costo de regulación, habrá un estándar de máximo 100 pesos en los platillos y las cervezas artesanales. Todo, para ser testigo de la diversidad de sabores y estilos de cerveza para satisfacer sus paladares, desde los más experimentados hasta los que recién se aventuran en este mundo cervecero.

En su edición pasada, la titular de la Secretaría de Turismo y Economía (SETUE) de Baja California Sur, Maribel Collins, destacó que el turismo gastronómico es un motivo de viaje y La Paz está ganando reconocimiento como un destino con una cultura cervecera en constante crecimiento. Hoy en día, ello ya es una realidad, enfatizó Gracia Hinojosa.

Festivales gastronómicos de La Paz y Los Cabos

Canirac La Paz solamente organiza este evento en torno a la cerveza artesanal y la cocina del mar; no obstante, existen otros festivales cerveceros a realizarse en el estado. Por ejemplo, el Baja Soul Fest, Pizza & Cheve Fest, Beer Fest La Paz y el Beer Fest Los Cabos. Siendo así, poco a poco Baja California Sur se consolida como un entorno gastronómico de renombre a nivel nacional e internacional.

Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano

Además, este próximo 30 de noviembre, la capital del estado vivirá por primera vez el Sashimi Fest La Paz. La sede del evento, mismo que fomenta la esencia gastronómica y cultural por excelencia del municipio, será en el kiosco del malecón.

Comenzará a las 18:00 horas y se esperan más de mil 500 asistentes, contemplando la presencia de casas cerveceras y degustación de cerveza artesanal, de acuerdo Jesús"Chucho" Montaño Avilés, coordinador general del festival.

Tanto en el pasado y antepasado Festival del Ceviche y la Cerveza, su fecha de realización solía ser en julio. Sin embargo, por motivos de las altas temperaturas, a partir de la próxima edición se estará realizando preferentemente en el otoño; marcando pauta para futuros eventos, que da como resultado una fusión entre la temporada alta en turismo y un clima más agradable para el disfrute de la comunidad choyera y sus visitantes.

Ahora ya sabes, toma nota, que este sabadito se pondrá bueno. ¿Irás?