Panaderías aumentan sus ventas hasta un 100% en temporada de lluvias

Los panes más buscados entre las familias sudcalifornianas son: las conchas, donas de azúcar, coricos, cochitos y quequitos

Adriana Márquez | El Sudcaliforniano

  · jueves 9 de septiembre de 2021

En BCS es una tradición pasar las lluvias con un pan y un café. Foto: José Luis Villafuerte | El Sudcaliforniano

La Paz, Baja California Sur (OEM - Informex). – Baja California Sur es uno de los estados de la republica más secos, cada llegada de verano esperamos con ansias el arribo de lluvias ya que son muy escasas en la zona, los días lluviosos causan una enorme emoción en sudcalifornianos y al acercarse una tormenta también nos acercamos a la panadería más inmediata para pasar el día con un buen pan y un rico café.

Jorge Núñez Sánchez, dueño de Pastelería Dulce Pan, destacó que panaderías se preparan para estas épocas del año que traen buenas ganancias a sus negocios, las ventas se llegan a elevar hasta un 100%.

“Nos preparamos un día antes con toda la producción de pan para organizarnos y evitar el desabasto ya que, los días lluviosos o nublados al igual que los días muy fríos incrementan la demanda hasta en un 100%, hemos llegado a agotar existencia, en épocas de ciclones o tormentas la gente se prepara con su pan, esto incrementa nuestra venta ya que cuando menos ventas tenemos es en temporada de calor”.

Los panes más buscados entre las familias sudcalifornianas son: las conchas, donas de azúcar, coricos, cochitos y quequitos. La temporada de calor baja ventas en panaderías hasta en un 70%, por ello, panaderos se preparan para estos días de lluvias o días nublados donde no puede faltar un pan en la mesa de las familias.

Para nadie es un secreto que los mexicanos consumimos mucho pan, incluso este se ha convertido en un alimento básico e indispensable en un gran número de familias, pero resulta imposible negar que en los días de lluvia las redes sociales se llenen de memes que inviten a correr por una pieza de pan dulce para acompañar con un café mientras pasa la lluvia.

“Tradicionalmente las familias Sudcalifornianas acostumbran a tomar café con galletas roncadoras, o pan con el fin de disfrutar de la lluvia, esta costumbre choyera libera una sensación de relajación al ver llover y alegría en los ranchos porque esto significa que habrá pastura para el campo, los paisajes verdecen y es una época que disfrutamos al máximo, mis abuelos tomaban café en el porche mientras veían llover”, dijo Luis Jacobo Davis.

“No sé qué pasa que ya es en automático que uno mira lluvia o sabe que va a llover y lo primero que pasa por la mente es un cafecito y un pan, lo viví desde niño y crecí con esa idea, es una de las costumbres que llevamos muy arraigadas aquí” mencionó Enrique Alcántara Marín.

Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano

“Como que el clima se presta, llueve y ya saben, la tradición paceña de no salir de casa como si fuera huracán, súmale el frío y lluvioso, como que tomar algo caliente (café, chocolate, etc) es buena opción”, destacó Brisa Castillo.

Comer pan en épocas lluviosas es una tradición para mexicanos en general y en estados donde las lluvias no abundan como Baja California Sur, hace que estos días se disfruten más en compañía de la familia o si en estos momentos no se encuentran a nuestro lado, nos hace recordar que con una pieza de pan y un buen café podemos disfrutar más del clima nostálgico.