La Paz, Baja California Sur, (OEM-Informex).- El doctor Héctor Nolasco Soria, investigador titular del Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C (CIBNOR), logró un avance importante en el campo de la de la biotecnología, el cual habrá de beneficiar la alimentación de los animales de granjas, mediante el empleo de pasta de coco.
Mencionó que a través de un proceso de hidrólisis que se realiza bajo condiciones controladas de pH y temperatura, se logra que la pasta en cuestión, por la acción de células y proteasas, genere oligosacáridos y péptidos libres, los cuales le dan un mayor valor nutricional y atractante.
“El proyecto tecnológico está dentro de las líneas estratégicas de los programas sustantivos del CIBNOR y responde a la problemática del sector acuícola y alimentario. Este sector productivo ha identificado aspectos fundamentales de atención que incluyen la búsqueda de ingredientes alternativos en la formulación de alimentos para la sustitución total o parcial de la harina de pescado y de la pasta de soya, las cuales tienen una muy alta demanda y precio en el mercado” comentó.
Dijo también que la pasta de coco es un subproducto generado del proceso de obtención de aceite de coco en la industria Coprera. Esta es muy abundante, pero su baja concentración de proteína y su alta concentración de fibra, la hace un ingrediente con limitadas aplicaciones en la nutrición animal. Para incrementar su calidad nutritiva y funcional se diseñó un proceso de hidrólisis multienzimática. Una vez que el proceso fue optimizado, se produjeron hidrolizados a mayor escala, para el desarrollo de prototipos de productos con potencial de ser utilizados como ingredientes alimenticios para animales, con mayores propiedades nutricionales y atractantes, que la pasta de coco tradicional.
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La invención comprende procesos para la obtención de hidrolizado enzimáticos de pasta de cocos nucífera L., con tiene potencial aplicación para su uso como atractante, alimento, ingrediente o aditivo alimentario para animales terrestres y acuáticos. La variación del tipo de enzima, nivel de enzima, concentración de pasta de coco, tiempo de hidrólisis y condiciones fisicoquímicas y ambientales en el proceso de permite obtener hidrolizados de pasta de coco de diferentes propiedades y grado de hidrólisis de acuerdo a las necesidades del cliente. La hidrólisis de polisacáridos permite reducir la fibra e incrementar carbohidratos solubles. La hidrólisis proteolítica permite incrementar el nivel de péptidos de bajo peso molecular y aminoácidos libres, potencialmente incrementando su atractabilidad, palatabilidad, digestibilidad y aprovechamiento alimenticio.