La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- La llegada de cada año trae consigo una serie de propósitos entre ellos; bajar de peso, una de las dietas que cada vez cobra más popularidad por su régimen alimenticio alto en grasas es la dieta cetogénica, Adriana Hirales Contreras Lic. en nutrición y educadora en diabetes recomienda a quienes van iniciando o estén pensando tomar este plan de alimentación se acerquen con un especialista de la salud.
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“Existe mucha confusión sobre este plan de alimentación sobre todo por los grupos de Facebook que aparecen o por coach nutricional, es importante que quien esté dispuesto a iniciar acuda con un experto en la salud ya que otras personas solamente les dicen que eviten consumir carbohidratos, que coman mucha grasa y proteína y esto no debe ser así, debe ser una dieta cetogénica limpia pues sino se asesoran ocurren complicaciones”.
La dieta cetogénica consiste en llevar una alimentación alta en grasas y proteínas, y baja o libre de carbohidratos, primeramente se consumen grasas en un 80% estas deben ser grasas saludables y el otro 20% se le da cabida a las grasas saturadas, las proteínas se conservan igual que una dieta normal y los carbohidratos se consumen muy poco, prácticamente provenientes de verduras, se trata de reducir en menor posible la cantidad de carbohidratos para que nuestro cuerpo al no tener energías las obtenga energías de los hidratos de carbono qué es la glucosa lo empieza a obtener de otras fuentes que son las grasas en este caso nuestras propias reservas de grasas
“La dieta cetogénica tiene muchos años, pero se le ha dado esta popularidad en los últimos tiempos debido a que se ha descubierto por medio de muchos estudios y muchos años de práctica que esta es una dieta buena y puede ser sostenible como un estilo de vida, obviamente siempre cuando sea una dieta limpia, que lleve un orden como cualquier otra dieta con un requerimiento de calorías de nutrientes para que pueda ser sostenible y permanente”.
Originariamente fue recomendada para personas con epilepsia
La especialista en nutrición asegura que este plan de alimentación es un régimen totalmente sostenible, pero es importante siempre llevar una buena asesoría para un buen manejo y que el día de mañana el paciente agarre las riendas de su dieta y él decida y sepa si le está yendo bien con el régimen si lo va a adoptar o no.
Adriana Hirales quien es educadora en diabetes, asegura que está dieta es recomendada en pacientes con enfermedades como diabetes, con problemas cardiovasculares, problemas ginecológicos entre otras enfermedades, pero en todo momento debe ser supervisada por un especialista en la salud.