Los Cabos, Baja California Sur.– Este año el 7o. Festival gastronómico “Sabores de Sudcalifornia”, antes Sabores de la Baja, hará un sentido homenaje en honor al escritor y político Armando Trasviña Taylor.
Lee: Abril brillará en el Choyero Fest 2024
El evento que trabaja por preservar y disfrutar la tradicional gastronomía de Baja California Sur se realizará en el restaurante Doña Pame, a partir de las 12:00 del día del domingo 10 de marzo en la comunidad de Miraflores.
Entre su logística y como se ha venido haciendo en ediciones anteriores se hace un sencillo pero sentido homenaje a personajes del estado, este año lo recibirá el sudcaliforniano Armando Trasviña Taylor.
El homenajeado es por ser un destacado profesor de lengua y literatura, además de político. Escritor desde los 14 años, su obra se extiende al cuento, la poesía, y la novela; pero es por sus ensayos por los que más se le conoce. En la actualidad está retirado de la enseñanza y de la vida pública.
Armando Trasviña Taylor nació en La Paz, Baja California Sur, en 1933, realizó estudios magisteriales en la Escuela Normal Urbana de esa misma ciudad.
En su experiencia política, fue diputado constituyente y presidente del Congreso Constituyente de Baja California Sur, que se eligió el 25 de noviembre de 1974. Este Congreso tuvo como objetivo redactar la primera Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Baja California Sur, la cual fue promulgada el 15 de enero de 1975.
Posteriormente, fungió como Oficial Mayor de Gobierno en la administración de Ángel César Mendoza Arámburo, y después fue diputado federal (1979) y senador de la República (1982).
Entre sus obras más relevantes están, solo por mencionar algunas: Loreto, Madre y Cuna de las Californias, (1970), “La Literatura en Baja California Sur” (1971), ¿Qué Desea Saber de Baja California Sur (1990), Dos Revolucionarios: Márquez y Ortega (1996), Los Sistemas Parlamentarios de México y Europa (1981). Entre sus novelas y relatos figuran: Los Candados del Destino (2000), Morera o… (2012), Salamanca, y Orestes, el Viejo (2013).
Trasviña es autor de la colección “Poemario Culinario Sudcaliforniano”, dedicado a los más conocidos platillos de la tierra que amó y que lo vio nacer.
Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano
Eternamente enamorado de Conchita, generoso patriarca de 4 hijos, 12 nietos y 2 bisnietas. Recordado con cariño por colaboradores y amigos.
El acceso al festival Sabores de Sudcalifornia tienen un costo por persona de mil pesos en preventa y $1,400 el día del evento. Los puntos de venta están en B The Bar en San José del Cabo, Coworking at Los Cabos en Cabo San Lucas y en el Instituto Sudcaliforniano De Gastronomía en La Paz.
Habrá música en vivo y stands de comida que van desde tamales, burritos de machaca y queso, empanadas de carne, queso fresco, queso de cabra con ajo y frijoles.