La Paz, Baja California Sur. – La Paz se prepara para recibir la primera edición del Sashimi Fest, evento que busca deleitar a los amantes de la gastronomía del mar con la diversidad de sabores que el sashimi ofrece.
Este festival llega a la capital de Baja California Sur después de recorrer los cinco municipios del estado, con la finalidad de celebrar el arte culinario basado en productos frescos.
El evento tendrá lugar el sábado 30 de noviembre a partir de las 16:00 horas en el quiosco del Malecón, señalaron, un sitio emblemático de la ciudad.
Lee: Baja Mole Fest será en Cabo San Lucas, ¿cuándo es?
Jesús Montaño, representante del Sashimi Fest Internacional, compartió que la idea de llevar el festival a La Paz surgió tras una conversación con Thalia Agúndez Arámburo, directora de Promoción Turística del gobierno estatal.
"La Paz se nos hacía una obviedad porque es la capital del estado y hacerlo aquí, sobre todo en el malecón emblemático, se nos hizo un reto", declaró Montaño.
Mencionó la insistencia del periodista Pedro Mazón, así como el apoyo de Lorena Hinojosa de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) y Marcela Estrada, docente de la Universidad Autónoma de Baja California Sur (UABCS).
“Recogiendo la expresión de nuestra amiga Sofía Apodaca, como reportera de El Sudcaliforniano que nos regaló un texto magnifico sobre nuestra próxima edición, decidimos promover ‘¡Ya era hora!”, expresó el organizador.
El festival contará con la participación de cocineros provenientes de diferentes comunidades de la región, como Bahía Asunción, en Mulegé y de fuera del estado como San Felipe, Baja California, quienes se han sumado al concurso para demostrar sus habilidades en la preparación de sashimi.
Montaño explicó que el evento busca ser un homenaje a la gastronomía sudcaliforniana y una oportunidad para que los pescadores y cocineros locales muestren su talento con productos de las costas de Baja California Sur.
¿Cuáles son las categorías del Sashimi Fest?
En cuanto a la competencia, el Sashimi Fest se dividirá en cuatro categorías principales: Infantil, con un premio de cinco mil pesos; Estudiantil, con un premio de ocho mil pesos; Choyero o Regional, con un premio de 10 mil pesos; y Gourmet o Profesional, con un premio de 10 mil pesos.
También habrá un Premio del Público, también de 10 mil pesos, que se otorgará al participante que conquiste el paladar de los asistentes.
El evento contará con la presencia de un jurado compuesto por chefs de renombre, quienes evaluarán la originalidad, presentación y sabor de cada platillo.
Karina Báez, productora del evento, recordó que las pulseras para ingresar al festival ya están disponibles a la venta en diferentes puntos de la ciudad, como el restaurante Suri Sashimi, la agencia de autos Kia y Ford Bajacal.
¿Cuánto cuesta la pulsera del Sashimi Fest?
El costo de la pulsera es de 500 pesos, lo que incluye derecho a degustaciones de mezcal, cerveza artesanal y los más de 35 platillos de sashimi que serán preparados durante la tarde.
"Es un festival familiar, hay música, eventos y la participación de niños preparando sus propios sashimis, lo cual es un momento muy bonito", mencionó Báez.
La directora del festival también resaltó la colaboración con la UABCS, que a pesar de no contar con una carrera específica en gastronomía, ha mostrado un gran apoyo al evento.
"Nos han acompañado de la mano y se han puesto la camiseta del Sashimi Fest", aseguró Montaño.
Horario de actividades
Las actividades del Sashimi Fest comenzarán a las 16:00 horas con el concurso de preparación de platillos, seguido de la degustación a partir de las 17:30 horas y la entrega de premios a las 19:15 horas.
Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano
Además de la competencia gastronómica, los asistentes podrán disfrutar de música en vivo, degustaciones de productos locales y venta de artículos elaborados por artistas de la región.
El evento culminará con un concierto a las 20:30 horas que promete cerrar con broche de oro la primera edición del Sashimi Fest en La Paz, con la presentación del “huizapol” Raúl Conde Peraza con un grupo de rock ochentero y del trovador Anibal Cota.
"Queremos que la gente se enamore del Sashimi Fest, que lo adopten como propio y que sea el primero de muchos", concluyó Montaño.