El Coordinador Auxiliar de Vigilancia Epidemiológica del IMSS en la entidad, doctor Gustavo Granados de la Rosa, recomendó evitar consumir alimentos en la vía pública, así como lavarse las manos antes y después de ir al baño, desinfectar correctamente frutas y verduras antes de consumirlas, con la finalidad de evitar enfermedades gastrointestinales.
La falta de higiene en la preparación de alimentos en la vía pública o en lugares poco saludables, aumenta el riesgo de aparición de enfermedades estomacales en la población que los consume.
El Instituto Mexicano del Seguro Social en Baja California Sur recomienda a la población redoblar esfuerzos, principalmente con los menores de edad, adultos mayores y personas con cardiopatías, a fin de prevenir enfermedades diarreicas infecciosas y no infecciosas.
Gustavo Granados de la Rosa, epidemiólogo del IMSS en el estado, explicó que las enfermedades infecciosas que atacan al tracto gastrointestinal generalmente son ocasionadas por bacterias, parásitos, virus y a mala absorción de alimentos, como leche o grasa.
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Dentro de los síntomas de dicho padecimiento está la diarrea y por consecuencia, la deshidratación, por lo que la recomendación es no consumir alimentos en la vía pública y llevar una adecuada higiene, como lavado de manos antes de comer y después de ir al baño.
El experto en salud señaló que ante las medidas que se han implementado por la emergencia sanitaria, estás ayudan también a prevenir enfermedades como las gastrointestinales al realizar de manera frecuente la higiene de manos.
De la misma forma, invitó a la población en general a que ante la corrida de aguas negras o en caso de que se presenten lluvias, la recomendación es evitar los alimentos que hayan sido preparados en lugares expuestos al ambiente contaminado.