Se conformará Canirac en el municipio de Comondú: Lorena Hinojosa

Posterior a esta reunión y una vez que se encuentra conformada la delegación esperan poder realizar un festival gastronómico en dicha localidad antes de que concluya el año.

Ana Guizar | El Sudcaliforniano

  · martes 8 de octubre de 2019

La Paz, B.C.S. (OEM-Informex).- Lorena Hinojosa Oliva, presidenta estatal de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en BCS, señaló que el próximo 14 de octubre se reunirá con restauranteros del municipio de Comondú, con la finalidad de conformar la agrupación en esta localidad.

Indicó que hasta el momento en esta zona de BCS no se contaba con una representación de Canirac, lo que excluía a los comerciantes de la región a participar en actividades de capacitación por mencionar alguna, por tal motivo se llevará a cabo la integración de la delegación el próximo lunes.

Lee: Todo listo para el evento gastronómico en Los Cabos

“Hemos realizado cursos para varias localidades de la entidad, pero Comondú quedo fuera porque no está conformada la representación de la Canirac en dicho municipio”, refirió.

Hinojosa Oliva, apuntó que posterior a esta reunión y una vez que se encuentra conformada, esperan poder realizar un festival gastronómico antes de que termine el año, con la finalidad de que los restauranteros de esta zona puedan beneficiarse.

La también presidente de la Canirac en el municipio de La Paz, señaló que antes de que concluya el año realizará varios festivales gastronómicos en distintas regiones de BCS, entre los que destacó el festival de Loreto el próximo 26 de octubre, mientras que el 16 de noviembre se llevará a cabo en la heroica Mulegé el primer festival con sabor a Dátil.

“Quiero que la gastronomía se potencialice, creo firmemente que es un área de desarrollo económico que ayuda a que los comerciantes de todas las zonas de Baja California Sur, se beneficien”, refirió.

Se espera que antes de que termine el año se realicen también el festival gastronómico en Loreto y en la heroica Mulegé el primer festival con sabor a Dátil.

De igual manera, Lorena Hinojosa Oliva, habló sobre el festival de gastronomía y folklor de México, el cual cumple 11 años y consiste en que cada fin de semana a partir de los meses de septiembre a noviembre, se invita a un estado de la república, quien muestra su gastronomía típica en el restaurant “El Zarape”, el cual este tiene ya más de 30 años ofreciendo un sinfín de platillos típicos tanto a los sudcalifornianos como turistas que visitan el lugar.

“Ha sido muy bien recibido, la gente disfruta de poder saborear la riqueza gastronómica que tiene México”, enfatizó.