De acuerdo con el relato de Claudia Vanessa Ramírez, quien atiende uno de los tres únicos puestos de tacos de aserrín en La Paz, la receta de los tacos le fue revelada al señor Samuel Martínez a través de un sueño en donde él vio cómo se debían de preparar.
Eso hizo que el taco de aserrín se convirtiera en un producto único y de ensueño, pues, aunque tradicionalmente La Paz es relacionada con los tacos de pescado y camarón, siendo éstos los de mayor abundancia en la zona, los de aserrín son escasos debido a la secrecía de su receta que reside en dos familias y que se resiste a ser compartida.
Los tacos son preparados con un tipo de tiburón el cual es conocido como cazón, el cual es cocido en agua sin ningún condimento, grasa ni nada, para después ser desmenuzado y molido entre las manos hasta que llegue a la forma del aserrín, es decir, su nombre hace referencia a su apariencia; mientras que la tortilla es preparada de igual manera natural sin ningún condimento; y finalmente los tacos son acompañados tradicionalmente por una salsa, un poco de repollo rallado, rodajas de tomate y crema, lo cual lo convierte en un platillo sano por excelencia.
El proceso es tardado y regularmente les lleva 4 horas preparar entre tres personas el total de aserrín para la venta del día, que puede ir de los 300 hasta los 500 tacos.
Vanessa Ramírez menciona que esta receta a pesar de ser sencilla sólo son dos familias las que la conocen y en ellas reside la responsabilidad de que las futuras generaciones sigan atendiendo y preparando los tacos, “porque a pesar de que son ingredientes muy comunes la elaboración no cualquiera la puede hacer, porque le tienen que dar el punto exacto a la tortilla, el punto exacto al cazón”; además, señala que es muy importante cuidar esta tradición que orgullosamente es nativa de La Paz.