/ viernes 15 de marzo de 2024

Te compartimos el ingrediente especial para preparar aguachile

Gerardo Rentería Velázquez ofrece productos regionales para mantener a su hijo, quien vive en Sinaloa

La Paz, Baja California Sur.- En la esquina de Melchor Ocampo y Revolución de 1910 se encuentra un vendedor de productos regionales, su nombre es Gerardo Rentería Velázquez, para vivir desde hace tres años comenzó a vender chile chiltepín en bolsa en su natal Sinaloa y desde hace un año radica en La Paz combinando la venta de esa planta con productos artesanales.

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Cuando llegó a La Paz logró sostenerse vendiendo de forma ambulante bolsas de chile en los restaurantes del Centro y malecón de La Paz, convirtiéndose en sus principales clientes. En la actualidad está semifijo en una jardinera que le sirve de mostrador y donde coloca sus productos

La base del negocio es muy sencilla, bolsas pequeñas de chiles en 150 pesos y las grandes en 650, debido al éxito, en el primer año apareció un socio que se decantó por la diversificación de productos, agregando para su venta la planta del mismo producto que vende desde 150 pesos.

3 mil pesos a la semana, lo que le funciona para poder seguir invirtiendo y sufragar los gastos de subsistencia. Foto: Aarón Romero / El Sudcaliforniano

Además, ofrece machaca regional de San Bartolo, también cuenta con miel de abeja, procedente de Yucatán, la botella pequeña cuesta 110 y la grande 200 pesos.

La sencillez de su mercado, la calidad de sus productos, junto con la ubicación, el precio y el trato, le ha ayudado conseguir más cliente de tal forma que las personas lo buscan todas las mañanas para comprar sus productos.

Víctor, originario del estado de Oaxaca, con frecuencia le compra machaca: "la machaca está muy buena, yo siempre paso a comprar aquí para comerla con nopales", expresó.

Referente a la venta de plantas de chiltepín explicó que un día se le acercó una persona a comprar una bolsa de semillas y le propuso sembrar plantas para vender, ya que él tenía algunas.

“Así fue como comencé a vender las plantas de chile, a mí me da un porcentaje", explicó, el comerciante vive con unos familiares y con las ganancias que obtiene por las ventas puede solventar sus necesidades y enviarle dinero a Sinaloa para manutención de su hijo.

En promedio, con la venta de sus productos logra a veces una ganancia de 3 mil pesos a la semana, lo que le funciona para poder seguir invirtiendo y sufragar los gastos de subsistencia.

El año pasado adquirió un permiso del Ayuntamiento de La Paz para la venta ambulante este año debido a la venta de plantas que lo ha obligado a estacionarse, está considerando contratar un permiso para puesto fijo y establecerse en un solo lugar.

Este tipo de chile es reconocido por su tamaño pequeño, forma redonda, color rojo brillante y agudo picor, es también conocido como el más pequeño de los chiles, chiltepín, piquín, tepín, pepin, quipin, amashito, mashito, mash, chingolito, ají pajarito, chile chocolate, chiltepe, ojo de pájaro, pimiento de ave entre otros apelativos. Tepín es una palabra náhuatl que significa pulga y es consumido en todo México.

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El tepín es muy consumido en los estados del norte del país principalmente en el estado de Sonora también en algunos estados de la Unión Americana principalmente en Arizona y en países de Sudamérica en Baja California, Baja California Sur, y Sinaloa es muy utilizado para la preparación de comidas de verano como los aguachiles de camarón un platillo a base de limón chile y cebolla.

En los ranchos del sur de Baja California Sur es utilizado para acompañar el tradicional desayuno choyero de burritos de machaca regional con queso de rancho, tortillas de harina y café colado en talega.

La Paz, Baja California Sur.- En la esquina de Melchor Ocampo y Revolución de 1910 se encuentra un vendedor de productos regionales, su nombre es Gerardo Rentería Velázquez, para vivir desde hace tres años comenzó a vender chile chiltepín en bolsa en su natal Sinaloa y desde hace un año radica en La Paz combinando la venta de esa planta con productos artesanales.

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Cuando llegó a La Paz logró sostenerse vendiendo de forma ambulante bolsas de chile en los restaurantes del Centro y malecón de La Paz, convirtiéndose en sus principales clientes. En la actualidad está semifijo en una jardinera que le sirve de mostrador y donde coloca sus productos

La base del negocio es muy sencilla, bolsas pequeñas de chiles en 150 pesos y las grandes en 650, debido al éxito, en el primer año apareció un socio que se decantó por la diversificación de productos, agregando para su venta la planta del mismo producto que vende desde 150 pesos.

3 mil pesos a la semana, lo que le funciona para poder seguir invirtiendo y sufragar los gastos de subsistencia. Foto: Aarón Romero / El Sudcaliforniano

Además, ofrece machaca regional de San Bartolo, también cuenta con miel de abeja, procedente de Yucatán, la botella pequeña cuesta 110 y la grande 200 pesos.

La sencillez de su mercado, la calidad de sus productos, junto con la ubicación, el precio y el trato, le ha ayudado conseguir más cliente de tal forma que las personas lo buscan todas las mañanas para comprar sus productos.

Víctor, originario del estado de Oaxaca, con frecuencia le compra machaca: "la machaca está muy buena, yo siempre paso a comprar aquí para comerla con nopales", expresó.

Referente a la venta de plantas de chiltepín explicó que un día se le acercó una persona a comprar una bolsa de semillas y le propuso sembrar plantas para vender, ya que él tenía algunas.

“Así fue como comencé a vender las plantas de chile, a mí me da un porcentaje", explicó, el comerciante vive con unos familiares y con las ganancias que obtiene por las ventas puede solventar sus necesidades y enviarle dinero a Sinaloa para manutención de su hijo.

En promedio, con la venta de sus productos logra a veces una ganancia de 3 mil pesos a la semana, lo que le funciona para poder seguir invirtiendo y sufragar los gastos de subsistencia.

El año pasado adquirió un permiso del Ayuntamiento de La Paz para la venta ambulante este año debido a la venta de plantas que lo ha obligado a estacionarse, está considerando contratar un permiso para puesto fijo y establecerse en un solo lugar.

Este tipo de chile es reconocido por su tamaño pequeño, forma redonda, color rojo brillante y agudo picor, es también conocido como el más pequeño de los chiles, chiltepín, piquín, tepín, pepin, quipin, amashito, mashito, mash, chingolito, ají pajarito, chile chocolate, chiltepe, ojo de pájaro, pimiento de ave entre otros apelativos. Tepín es una palabra náhuatl que significa pulga y es consumido en todo México.

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El tepín es muy consumido en los estados del norte del país principalmente en el estado de Sonora también en algunos estados de la Unión Americana principalmente en Arizona y en países de Sudamérica en Baja California, Baja California Sur, y Sinaloa es muy utilizado para la preparación de comidas de verano como los aguachiles de camarón un platillo a base de limón chile y cebolla.

En los ranchos del sur de Baja California Sur es utilizado para acompañar el tradicional desayuno choyero de burritos de machaca regional con queso de rancho, tortillas de harina y café colado en talega.

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