UABCS se llevó el primer lugar del reto gastronómico "Mesas Marinas"

El evento que, se realizó en el malecón de La Paz, reunió a universidades enfocadas en Gastronomía y Turismo

Karina Lizárraga / El Sudcaliforniano

  · jueves 24 de octubre de 2024

La preparación creativa y técnica de sus platillos los colocó en el primer puesto. Foto: Cortesía / UABCS

La Paz, Baja California Sur.- Un equipo de la Universidad Autónoma de Baja California Sur (UABCS) obtuvo el Primer Reto Gastronómico "Mesas Marinas". Por lo que la intitución entregó reconocimientos a estudiantes de la Licenciatura en Turismo Alternativo.

El evento que, se realizó en el malécón de La Paz, reunió a universidades enfocadas en Gastronomía y Turismo, y fue organizado por el comité de Pesca con Futuro, Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentables, Fondo para la Protección de los Recursos Marinos, ayuntamiento de La Paz, restaurante Casa Marte, entre otros.

Los estudiantes de la UABCS se destacaron al presentar platillos fríos y calientes que fusionaron la cocina tradicional sudcaliforniana con la cocina contemporánea, logrando conquistar a un exigente jurado compuesto por chefs de renombre y productores locales.

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El grupo estuvo conformado por Karime Anette Orozco Manríquez, Francisco Javier Zapata González, Valente Said Castro Amador, Carlos Javier Montero Cuevas, Yuliana Hernández Castro y Jonathan Isaías Vega Andrade, acompañados por Marcela Estrada Famanía, docente de la UABCS.

La preparación creativa y técnica de sus platillos los colocó en el primer puesto, superando a otras instituciones educativas en un certamen que promovió la gastronomía sustentable y el uso de productos locales.

En la ceremonia de entrega de reconocimientos, el rector de la UABCS, Dante Salgado González, felicitó a los estudiantes por su logro y resaltó que este éxito es un reflejo del compromiso y la versatilidad de los programas educativos.

Subrayó que, aunque la universidad no ofrece una carrera en Gastronomía en el campus La Paz, la carrera de Turismo Alternativo que se imparte permite desarrollar habilidades en diferentes áreas, incluyendo el ámbito gastronómico, lo que contribuye a una formación integral.

También subrayó la importancia de vincular los conocimientos adquiridos en las aulas con prácticas que promuevan la sustentabilidad y la identidad cultural, reflejando el compromiso de la universidad con la excelencia académica y su esfuerzo por formar profesionales que contribuyan al desarrollo regional.

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“Sin duda, este logro pone de relieve el papel de la UABCS en la formación de profesionales capaces de sobresalir en distintas áreas. En este caso, combinando la cultura local con la innovación, lo cual es esencial para el desarrollo del turismo y la gastronomía”, expresó el rector.