La Paz, Baja California Sur, (OEM-Informex).- La señora María de Lourdes Capistran, quién se dedica a la elaboración y venta de algunos productos derivados de la leche, como los quesos, mantequilla, yogures, leche bronca, y algunos otros productos lacteos, comentó que hoy en día existe una grave crisis en la producción de los alimentos en Baja California Sur, por diversas razones tales como: la falta de lluvias, la sequía, al alza en los precios de las pacas de alfalfa y otros productos que requieren las vacas, cuyos alimentos son bastante costosos, además de la falta de pastos y forrajes que estos animales necesitan para llevar una alimentación sana y balanceada.
A pesar de que esta crisis en la producción de los alimentos derivados de la vaca es bastante fuerte, personas como María de Lourdes, que se dedican a este negocio todavía mantienen sus ventas de quesos y productos lácteos en un 60% de sus ventas, contando con pequeños negocios que generan un ingreso a la economía de las familias sudcalifornianas. Sin embargo las dificultades van en aumento ante la falta de lluvias en el estado, que deriva en una sequía que causa graves problemas en el ganado, dificultando una alimentación sana y balanceada de estas vacas lecheras.
Las vacas que son lecheras o altas productoras de leche, necesitan ciertos requerimientos para producir grandes cantidades de leche, por ejemplo: Las vacas adultas necesitan alimentarse de pastos y forraje de calidad, tanto las empresas como los productores deben de principalmente proporcionarles un gran bienestar a las vacas lecheras, lo cual aportará beneficios tanto para los clientes, como para los productores y los mismos animales, con un mejor producto lleno de calidad y un valor alto de nutrición en los productos elaborados con esta leche.
Por ello es importante cuidar bien de estas vacas, que deben de contar con una alimentación adecuada a su raza, además de fomentar el bienestar de los animales, se puede garantizar un aumento de la producción de leche, una disminución de las enfermedades de las vacas y la mortandad de estos animales, mejorando la calidad del producto final como por ejemplo quesos y productos lácteos terminados, dando pie al fomento del bienestar del animal y su salud, recordemos que cada especie requiere de cuidados específicos y un tipo de crianza que satisfaga las necesidades de estos animales.
Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano
Las buenas prácticas de la producción y el uso adecuado de su manejo, transporte, ambiente, alimentación y las buenas prácticas en su salud, no solo beneficiará a estos animales, sino también a los productores de productos lecheros y a los consumidores finales. Por ello es tan importante una nutrición adecuada de las vacas lecheras, quienes necesitan disponer de una alimentación sana y balanceada, en una cantidad adecuada para cada edad y cada fase productiva de estos animales, teniendo en cuenta el clima y la estación del año.
Mientras que las vacas adultas necesitan alimentarse de pastos y forrajes de calidad, las terneras con más de 30 días deben de tener una dieta alta en fibra para estimular su rumiación, además de reducir el estrés causado por el calor en el verano, una de las mejores alternativas es adaptar su dieta según las necesidades nutricionales de las vacas sobre todo en esta temporada de mayor calor en el estado. La plantación de forrajes puede resultar una excelente opción suplementaria, cuyos forrajes prevengan algunos imprevistos en la nutrición de estos animales.