/ viernes 15 de julio de 2022

Venta de verdura, tradición de 40 años en la familia Pérez

El negocio, además de verduras, vende otros productos en la central de abastos de La Paz

La Paz, Baja California Sur, (OEM-Informex).- La señora Leticia Pérez, ciudadana paceña, quién trabaja como cajera y administradora en un negocio familiar que tiene 40 años de tradición paceña, ubicado en la central de abastos, comentó que este negocio ha sido heredado del padre al hijo, siendo el legado de la familia Pérez, con una mayor venta por mayoreo de ciertos productos básicos del hogar paceño tales como: Jitomate, cebolla, chiles, papas, zanahorias, entre otras verduras de temporada más solicitadas, estas ventas han sido tanto de la producción local dentro de nuestro estado haciendo los precios más accesibles al bolsillo paceño y abaratando los costos, tanto como la producción que se da en otras ciudades del país donde los costos de la transportación aumentan los precios de los productos.

Dentro de la famosa central de abastos podemos encontrar diferentes calidades en los productos básicos referentes a las verduras, en ciertas temporadas el precio del tomate suele disminuir al ser productos originarios dentro de nuestro estado, como en el caso del jitomate del Valle. Las mayores ventas son originadas por el mayoreo, con una demanda más elevada de productos con un precio por costal, además algunas tiendas, restaurantes y negocios de comida hacen sus compras en este lugar para abastecer la demanda de sus tacos, hot dogs, entre otros negocios, con una venta mínima por parte de las amas de casa y algunos ciudadanos paceños o visitantes.

“Varían mucho los precios de los diferentes productos dependiendo de la temporada por ejemplo el costal de cebolla es más económico si se trata de una producción local a una producción que viene de Guadalajara u otras ciudades de la república mexicana, el bulto de cebolla que es de 22 kilos y medio tiene un precio de 300 pesos por bulto. Dadas las condiciones de nuestro estado no todos los productos se pueden producir aquí mismo, por eso muchos productos vienen de otros estados de México, pero lo local es siempre más barato para el consumidor”.

“Pero los precios varían mucho, a veces bajan y a veces si pueden subir mucho como en el caso de los limones o los aguacates, que se elevaron muchísimo. El jitomate lo tengo ahorita en 200 pesos porque es producción local, viene en caja, a veces ha estado hasta en 500 pesos cuando viene de fuera. La producción local viene de varios ranchos y rancherías del estado. Las ventas pueden variar debido a muchos factores que dependen de la economía y la inflación, estamos en un 40% de nuestras ventas pero sí han bajado mucho nuestras ventas precisamente porque están muy elevados los costos y la mayoría de la gente está en busca de las ofertas”.

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En la frutería Pérez el horario es desde las 7 de la mañana hasta las 4 de la tarde de lunes a sábados, también venden algunos productos 100% típicos regionales como la miel de abeja que viene de la Sierra de Vizcaino, se venden productos secos que vienen de Guadalajara como los chiles, jamaica, cocos, bolsas para negocios, entre otros. Las verduras varían dependiendo de la temporada de nuestro campo mexicano y sus producciones abaratandó los costos de productos locales, y aumentandó los precios de productos que requieren transportación.

La Paz, Baja California Sur, (OEM-Informex).- La señora Leticia Pérez, ciudadana paceña, quién trabaja como cajera y administradora en un negocio familiar que tiene 40 años de tradición paceña, ubicado en la central de abastos, comentó que este negocio ha sido heredado del padre al hijo, siendo el legado de la familia Pérez, con una mayor venta por mayoreo de ciertos productos básicos del hogar paceño tales como: Jitomate, cebolla, chiles, papas, zanahorias, entre otras verduras de temporada más solicitadas, estas ventas han sido tanto de la producción local dentro de nuestro estado haciendo los precios más accesibles al bolsillo paceño y abaratando los costos, tanto como la producción que se da en otras ciudades del país donde los costos de la transportación aumentan los precios de los productos.

Dentro de la famosa central de abastos podemos encontrar diferentes calidades en los productos básicos referentes a las verduras, en ciertas temporadas el precio del tomate suele disminuir al ser productos originarios dentro de nuestro estado, como en el caso del jitomate del Valle. Las mayores ventas son originadas por el mayoreo, con una demanda más elevada de productos con un precio por costal, además algunas tiendas, restaurantes y negocios de comida hacen sus compras en este lugar para abastecer la demanda de sus tacos, hot dogs, entre otros negocios, con una venta mínima por parte de las amas de casa y algunos ciudadanos paceños o visitantes.

“Varían mucho los precios de los diferentes productos dependiendo de la temporada por ejemplo el costal de cebolla es más económico si se trata de una producción local a una producción que viene de Guadalajara u otras ciudades de la república mexicana, el bulto de cebolla que es de 22 kilos y medio tiene un precio de 300 pesos por bulto. Dadas las condiciones de nuestro estado no todos los productos se pueden producir aquí mismo, por eso muchos productos vienen de otros estados de México, pero lo local es siempre más barato para el consumidor”.

“Pero los precios varían mucho, a veces bajan y a veces si pueden subir mucho como en el caso de los limones o los aguacates, que se elevaron muchísimo. El jitomate lo tengo ahorita en 200 pesos porque es producción local, viene en caja, a veces ha estado hasta en 500 pesos cuando viene de fuera. La producción local viene de varios ranchos y rancherías del estado. Las ventas pueden variar debido a muchos factores que dependen de la economía y la inflación, estamos en un 40% de nuestras ventas pero sí han bajado mucho nuestras ventas precisamente porque están muy elevados los costos y la mayoría de la gente está en busca de las ofertas”.

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En la frutería Pérez el horario es desde las 7 de la mañana hasta las 4 de la tarde de lunes a sábados, también venden algunos productos 100% típicos regionales como la miel de abeja que viene de la Sierra de Vizcaino, se venden productos secos que vienen de Guadalajara como los chiles, jamaica, cocos, bolsas para negocios, entre otros. Las verduras varían dependiendo de la temporada de nuestro campo mexicano y sus producciones abaratandó los costos de productos locales, y aumentandó los precios de productos que requieren transportación.

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