/ sábado 24 de agosto de 2024

¡Ya era hora! Llega Sashimi Fest 2024 a La Paz

El kiosco del malecón será sede de uno de los eventos gastronómicos con mayor prestigio en Baja California Sur 

La Paz, Baja California Sur.- Cerveza artesanal, tequila, mezcal y comida fresca del mar. Esto es lo que, después de siete ediciones en Los Cabos y dos en Loreto, finalmente se vivirá en la capital del estado con el “Sashimi Fest”.

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La sede del evento, mismo que fomenta la esencia gastronómica y cultural por excelencia del municipio, será en el kiosco del malecón. Comenzará a las 18:00 horas y se esperan más de mil 500 asistentes, de acuerdo con Jesús"Chucho" Montaño Avilés, coordinador general del Sashimi Fest en el estado.

Montaño Avilés agregó a su vez la expectativa de que 50 restaurantes locales se sumen a participar como mínimo, aunque pretende superar el número registrado en la última edición realizada en el municipio de Los Cabos, tras contar con la presencia de 70 establecimientos. Los puntos a considerar para recibir un premio, parten de la presentación, el sabor y la temperatura al momento de la degustación.

“El Sashimi tiene esa característica de que siempre está evolucionando; que quiere innovar. (...) No cobramos inscripción, les damos el tablón y ellos lo tienen que adornar y preparar; porque también se califica la presentación, el sabor y, sobre todo, la temperatura”, dijo Montaño Avilés.

El evento será en el kiosco del malecón. Foto: Alberto Cota / El Sudcaliforniano

Al respecto, según Lorena Hinojosa Oliva, consejera regional de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) Delegación La Paz, el Sashimi Fest La Paz se había pensado desde hace varios años; pero no fue hasta este año 2024 que el evento se materializó de esta manera.

“Tendremos la participación de muchos compañeros que su especialidad es el Sashimi; pero aparte de eso, va a estar abierto no solamente a los profesionales, sino que va a haber esas cuatro categorías para que puedan participar las escuelas de gastronomía, para que puedan participar cualquier persona que se sienta como -mi sashimi que yo preparo en casa es de concurso-”, indicó.

Tal como refirió Hinojosa Oliva, el Sashimi Fest pretende aportar conocimientos y experiencias para quienes se preparan como expertos en gastronomía, a través de las instituciones universitarias de la capital del estado.

Razón por la cual ya es posible inscribirse e invitan a que académicos y coordinadores de vinculación se tomen el tiempo de contemplar el evento como parte de la formación de sus alumnos.

Por su parte, Thalia Agúndez, en representación de la titular de la Secretaría de Turismo y Economía de Baja California Sur (SETUE BCS), Maribel Collins, hizo énfasis en los beneficios que eventos de esta índole aportan para la ciudad capital; en especial, para reconocer a La Paz como un atractivo turístico en el ámbito gastronómico.

CUATRO CATEGORÍAS

Las cuatro categorías a llevarse a cabo son las siguientes:

1) Infantil.

2) Estudiantil.

3) Choyera o Regional.

4) Gourmet.

Señaló que la inscripción no tiene costo alguno, pues se busca diversificar la exposición de tales platillos gastronómicos. Los premios oscilan entre 3 mil y hasta 10 mil pesos.

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Por último, Montaño Avilés aseveró que la próxima semana se habilitará una página web en la cual describe la información precisa para registrar la inscripción aunado a cualquier otro pormenor en torno al evento.

La Paz, Baja California Sur.- Cerveza artesanal, tequila, mezcal y comida fresca del mar. Esto es lo que, después de siete ediciones en Los Cabos y dos en Loreto, finalmente se vivirá en la capital del estado con el “Sashimi Fest”.

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La sede del evento, mismo que fomenta la esencia gastronómica y cultural por excelencia del municipio, será en el kiosco del malecón. Comenzará a las 18:00 horas y se esperan más de mil 500 asistentes, de acuerdo con Jesús"Chucho" Montaño Avilés, coordinador general del Sashimi Fest en el estado.

Montaño Avilés agregó a su vez la expectativa de que 50 restaurantes locales se sumen a participar como mínimo, aunque pretende superar el número registrado en la última edición realizada en el municipio de Los Cabos, tras contar con la presencia de 70 establecimientos. Los puntos a considerar para recibir un premio, parten de la presentación, el sabor y la temperatura al momento de la degustación.

“El Sashimi tiene esa característica de que siempre está evolucionando; que quiere innovar. (...) No cobramos inscripción, les damos el tablón y ellos lo tienen que adornar y preparar; porque también se califica la presentación, el sabor y, sobre todo, la temperatura”, dijo Montaño Avilés.

El evento será en el kiosco del malecón. Foto: Alberto Cota / El Sudcaliforniano

Al respecto, según Lorena Hinojosa Oliva, consejera regional de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) Delegación La Paz, el Sashimi Fest La Paz se había pensado desde hace varios años; pero no fue hasta este año 2024 que el evento se materializó de esta manera.

“Tendremos la participación de muchos compañeros que su especialidad es el Sashimi; pero aparte de eso, va a estar abierto no solamente a los profesionales, sino que va a haber esas cuatro categorías para que puedan participar las escuelas de gastronomía, para que puedan participar cualquier persona que se sienta como -mi sashimi que yo preparo en casa es de concurso-”, indicó.

Tal como refirió Hinojosa Oliva, el Sashimi Fest pretende aportar conocimientos y experiencias para quienes se preparan como expertos en gastronomía, a través de las instituciones universitarias de la capital del estado.

Razón por la cual ya es posible inscribirse e invitan a que académicos y coordinadores de vinculación se tomen el tiempo de contemplar el evento como parte de la formación de sus alumnos.

Por su parte, Thalia Agúndez, en representación de la titular de la Secretaría de Turismo y Economía de Baja California Sur (SETUE BCS), Maribel Collins, hizo énfasis en los beneficios que eventos de esta índole aportan para la ciudad capital; en especial, para reconocer a La Paz como un atractivo turístico en el ámbito gastronómico.

CUATRO CATEGORÍAS

Las cuatro categorías a llevarse a cabo son las siguientes:

1) Infantil.

2) Estudiantil.

3) Choyera o Regional.

4) Gourmet.

Señaló que la inscripción no tiene costo alguno, pues se busca diversificar la exposición de tales platillos gastronómicos. Los premios oscilan entre 3 mil y hasta 10 mil pesos.

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Por último, Montaño Avilés aseveró que la próxima semana se habilitará una página web en la cual describe la información precisa para registrar la inscripción aunado a cualquier otro pormenor en torno al evento.

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