Ya es cuaresma: estos son los días que no se come carne

Te dejamos un calendario que indica cuándo no deberías consumir carnes rojas, durante el periodo cuaresmal

Sofía Apodaca / El Sudcaliforniano

  · jueves 15 de febrero de 2024

En temporada de cuaresma, la población católica se abstiene de consumir carnes rojas. Foto Alberto Cota / El Sudcaliforniano

La Paz, Baja California Sur.- Según la tradición católica, la cuaresma es una época en la que se le dedica tiempo a la preparación espiritual para la Pascua; en esta ocasión, se celebra del 14 de febrero al 28 de marzo.

Lee: ¿Por qué ayunar en cuaresma y cómo hacerlo correctamente?

El periodo cuaresmal tiene una duración de 40 días, tiempo en el que Jesús duró en el desierto, y se caracteriza por mantener una alimentación libre de carnes rojas cada viernes, al representar el cuerpo de Cristo.

Según la última encuesta del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), publicada en 2020, Zacatecas es el estado que más practica la religión católica en la República Mexicana. De un millón 622 mil habitantes, un millón 356 mil de ellos son católicos.

De ahí, le sigue Guanajuato; de los casi 6 millones 200 mil ciudadanos, 5 millones 100 mil son católicos. Luego, continúa Aguascalientes, un millón 159 mil profesan dicha religión, de las un millón 425 mil personas que viven en tal entidad.

Bajo este contexto, Baja California Sur tiene 544 mil católicos, de casi 800 mil habitantes. Esto lo posiciona en el lugar número 20 de 32 a nivel nacional.

CALENDARIO DE DÍAS QUE NO SE CONSUME CARNE

Estos son los días que, según la Agencia Católica de Informaciones, quienes profesan esta religión, se mantendrán en abstinencia de carnes rojas.

  • 14 de febrero (Miércoles de Ceniza)
  • 16 de febrero
  • 23 de febrero
  • 1 de marzo
  • 8 de marzo
  • 15 de marzo
  • 22 de marzo
  • 29 de marzo (Viernes Santo)

¿CUÁNTA CARNE ROJA COMEN LOS SUDCALIFORNIANOS?

A nivel nacional el consumo de carnes rojas, pollo y pescado disminuyó más del 50%. No obstante, este grupo de alimentos aún suele encontrarse dentro de nuestra pirámide alimenticia habitual entre la población sudcaliforniana.

INEGI señaló a finales de 2020 que Baja California Sur representa una de las entidades que disminuyeron su consumo de carnes rojas después del Covid-19.

Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano

Sin embargo, la entidad sudcaliforniana se posiciona en el tercer estado que más compra estos alimentos en el hogar; solamente se encuentra por debajo de Nuevo León y Baja California. La ciudadanía gasta alrededor de 700 pesos al mes en carnes rojas.

Mientras tanto, los estados que menos desembolsan dinero para consumir carne de res en sus hogares son Puebla, Morelos y Veracruz.