/ lunes 10 de octubre de 2022

¿Cómo elegir un buen queso Oaxaca?

Este tipo de queso es uno de los preferidos por ser parte de las quesadillas y de comidas gratinadas

La Paz, Baja California Sur, (OEM-Informex).- Cuando vamos al supermercado o a alguna tienda a comprar queso Oaxaca, o quesillo como lo llaman muchas personas, ya sea porque lo acostumbramos comer o simplemente porque lo necesitamos para una receta en específico, nos encontramos con una gran variedad de opciones a elegir, lo que nos puede llevar a preguntarnos:

¿CUÁL QUESO OAXACA COMPRAR?

La mayoría de las veces elegimos la marca que se acostumbra comprar en casa o la que alguien nos recomendó, pero ¿realmente será una buena elección?, ante está duda la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio sobre este tipo de quesos, en este señala los puntos en los que hay que poner atención a la hora de hacer la compra.

QUESO

Para empezar para que un queso se considere queso, debe haber sido elaborado con grasa de leche (grasa butírica), mientras que los tipo imitación pueden agregar o sustituir este ingrediente con grasa vegetal, en el caso de los quesos tipo oaxaca debe indicarse en la etiqueta que son imitación.

El queso oaxaca puede ser elaborado con leche fresca o en polvo, ya sea entera o descremada, es importante que se elabore con leche o productos pasteurizados, así se garantiza la salubridad.

Los componentes nutrimentales deben cumplir con 21.5 % de proteína (mínimo), 20 % de grasa butírica (mínimo) y un máximo de humedad de 51 %. En el caso de los quesos imitación la grasa butírica es la que se sustituye por grasa vegetal y/o concentrado de grasas (caseína y caseinatos) lo que abarata su producción y por tanto tiene un menor precio para el consumidor.

RESULTADOS

A continuación te mostramos algunos de los resultados destacados que encontró la Profeco tras realizar el estudio:

Quesos que no son quesos

-El Rey, contiene 70 % de grasa vegetal en su composición.

-Xaltepec, contiene 47 % de grasa vegetal en su composición.

Quesos que son un riesgo para la salud (según Profeco)

-Don Lucas R.S. se encontraron bacterias causantes de infecciones.

-Productos Lácteos HP S.A. de C.V. se encontraron bacterias causantes de infecciones.

No todo son malas noticias, te mostramos marcas que cumplieron según el estudio de la Profeco.

-Queso Oaxaca Light, Esmeralda, presentación de 400 gramos, contiene 26.6 % de proteína.

Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano

-Carrenco, presentación de 400 gramos, contiene 26.3 % de proteína.

-Queso Oaxaca reducido en Grasa, Lala, contiene 26.2 % de proteína.

Si quieren conocer más a fondo el estudio pueden consultar la Revista del Consumidor del mes de agosto de este año.

La Paz, Baja California Sur, (OEM-Informex).- Cuando vamos al supermercado o a alguna tienda a comprar queso Oaxaca, o quesillo como lo llaman muchas personas, ya sea porque lo acostumbramos comer o simplemente porque lo necesitamos para una receta en específico, nos encontramos con una gran variedad de opciones a elegir, lo que nos puede llevar a preguntarnos:

¿CUÁL QUESO OAXACA COMPRAR?

La mayoría de las veces elegimos la marca que se acostumbra comprar en casa o la que alguien nos recomendó, pero ¿realmente será una buena elección?, ante está duda la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio sobre este tipo de quesos, en este señala los puntos en los que hay que poner atención a la hora de hacer la compra.

QUESO

Para empezar para que un queso se considere queso, debe haber sido elaborado con grasa de leche (grasa butírica), mientras que los tipo imitación pueden agregar o sustituir este ingrediente con grasa vegetal, en el caso de los quesos tipo oaxaca debe indicarse en la etiqueta que son imitación.

El queso oaxaca puede ser elaborado con leche fresca o en polvo, ya sea entera o descremada, es importante que se elabore con leche o productos pasteurizados, así se garantiza la salubridad.

Los componentes nutrimentales deben cumplir con 21.5 % de proteína (mínimo), 20 % de grasa butírica (mínimo) y un máximo de humedad de 51 %. En el caso de los quesos imitación la grasa butírica es la que se sustituye por grasa vegetal y/o concentrado de grasas (caseína y caseinatos) lo que abarata su producción y por tanto tiene un menor precio para el consumidor.

RESULTADOS

A continuación te mostramos algunos de los resultados destacados que encontró la Profeco tras realizar el estudio:

Quesos que no son quesos

-El Rey, contiene 70 % de grasa vegetal en su composición.

-Xaltepec, contiene 47 % de grasa vegetal en su composición.

Quesos que son un riesgo para la salud (según Profeco)

-Don Lucas R.S. se encontraron bacterias causantes de infecciones.

-Productos Lácteos HP S.A. de C.V. se encontraron bacterias causantes de infecciones.

No todo son malas noticias, te mostramos marcas que cumplieron según el estudio de la Profeco.

-Queso Oaxaca Light, Esmeralda, presentación de 400 gramos, contiene 26.6 % de proteína.

Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano

-Carrenco, presentación de 400 gramos, contiene 26.3 % de proteína.

-Queso Oaxaca reducido en Grasa, Lala, contiene 26.2 % de proteína.

Si quieren conocer más a fondo el estudio pueden consultar la Revista del Consumidor del mes de agosto de este año.

Local

Confía Morena tener respaldo para reformar comisiones del Congreso

Creemos que la mayoría de los puntos propuestos obtendrán consenso: Eduardo Van Wormer

Local

Proponen sanciones más severas a policías que abusen del cargo

Existen conductas que manchan el trabajo honesto de muchos agentes, consideró la diputada Guadalupe Saldaña

Local

Aguinaldo 2024: ¿Cuál es la fecha límite para que te paguen?

Trabajadores de la SEP recibieron la primera parte el 15 de noviembre, los empleados del gobierno estatal y ayuntamientos lo harán el 10 de diciembre

Círculos

Uniforme de la secundaria Morelos no ha cambiado desde 1930

La institución mantiene sus uniformes tradicionales como un símbolo de identidad y seguridad

Municipios

Hoy inicia la encuesta nacional de seguridad pública urbana

Se llevará a cabo del 22 de noviembre al 13 de diciembre

Municipios

Piden a ganaderos delimitar sus terrenos para prevenir accidentes de por ganado suelto

Se realizarán varias medidas para evitar más accidentes por ganado suelto