La Paz, Baja california Sur, (OEM-Informex).- Untado en tortillas, dentro de una torta, con totopos o simplemente a cuchara, el guacamole es un plato mexicano que ha conquistado los paladares del mundo, basta con mencionar que el pasado Super Bowl se exportaron 131 mil toneladas de aguacate a Estados Unidos para preparar guacamole, según datos de la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM).
Es por eso que no es extraño que el guacamole ocupe el segundo lugar a nivel mundial en la categoría de Vegan Dishes (platos veganos) del popular sitio Taste Atlas, solo por debajo del plato iraní Zeytoon Parvardeh, platillo elaborado con aceitunas verdes, ajo, nueces, menta, granada, melaza de granada, y semillas de angélica.
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AGUACATE
El guacamole es un platillo tradicional cuyo origen se remonta a la época prehispánica, el nombre proviene del náhuatl ahuacamolli; ahuacatl, así le llamaban al aguacate, y molli que significa salsa, de hecho existe una leyenda que dice que la receta le fue dada a los toltecas por el Dios Quetzalcóatl, según México Desconocido.
La receta tradicional del guacamole más popular en México tiene como ingredientes: sal, cebolla, chiles verdes, jitomate, cilantro y aguacate, todo esto se machaca en un molcajete y sirve como acompañamiento o salsa de una gran número de platillos, principalmente en tacos, también funciona como guarnición y botana, señala el Larousse Cocina.
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Pese a que Taste Atlas lo considera un platillo vegano, en México existen diversas variantes en las que se pueden elaborar con productos de origen animal como chicharrón o insectos (chapulines y gusanos de maguey) o algún otro ingrediente, dependiendo de la región o lugar en que se preparé, lo cierto que es un platillo orgullosamente mexicano.