/ miércoles 7 de agosto de 2024

Dos frutas de temporada que no podrás dejar de comer

Una de las frutas de temporada más consumida en las fruterías regionales es el mango

La Paz, Baja California Sur.-La fruta de temporada más consumida en las fruterías regionales es el mango.

Lee: Esta fruta te hará tener dulces sueños y bajar de peso

El mango es una fruta de temporada muy versátil porque se puede comer solo o se le puede agregar chile piquín y limón, en muchas casas lo buscan para congelar la pulpa en bolsitas lo que se conoce como “hielitos” y otras personas con la pulpa congelada preparan “mangonadas” agregándole limón, chile piquín y salsa de chabacano (chamoy), otros prefieren, smoothies, licuados, ceviche o rollos de sushi o agua fresca.

Luis Navarro Hidalgo, propietario de una frutería en La Paz dio a conocer que durante el mes de agosto la fruta de temporada más buscada en su establecimiento en primer lugar es el mango y después la sandía, el plátano, la guayaba, el zapote, el lichi, la ciruela del monte, la pitahaya, durazno y el higo, pero por su pulpa, sabor es el mango Kent es la fruta que más llevan los consumidores paceños.

10 mil 240 toneladas de mango se producen al año en Baja California Sur. Foto: Aarón Romero / El Sudcaliforniano

Mencionó que algunas personas suelen comprar a final de temporada el mango maduro para preparar mermelada casera o dulce de mango conocido como “mangate” el cual se acostumbra comer con pan o galletas María preparando un sandwich de magnate o mermelada con queso regional acompañado de un vaso de leche “alimento que gusta mucho a los paceños más longevos”, indicó.

El comerciante vende únicamente productos regionales, en el caso del mango lo trae de las comunidades de El Pescadero, Los Planes y de Santiago, municipio de Los Cabos y actualmente por la temporada de mango las personas están llevando dos kilos de mango por 30 pesos y en el caso de la sandía indicó que es la fruta de temporada que las personas están llevando por 12 pesos el kilogramo para consumirse sola o en agua fresca.

El nutriólogo Mario Araiza Bertín aconseja que durante este verano se consuma la fruta de

temporada debido a que es más económica, está en su mejor momento como es el caso del mango el cual es una fruta de origen asiático que es cultivada por el hombre desde hace 4 mil años que ya es regional en La Paz; “esta fruta es una drupa, es decir, tiene un hueso central es carnosa y está rodeado de una piel exterior que ya es habitual consumirla aquí”.

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Por lo cual como profesional de la nutrición recomendó a las personas con sobrepeso o con diabetes consumir el mango con moderación sobre todo si es grande con el mango Kent, dijo se debe consumir solo medio mango como máximo a la hora de sustituir pasteles en el postre, ya que es fruta altamente azucarada pero contiene fibra que hace que el azúcar no se absorba rápidamente en el organismo.

De acuerdo con información de la Secretaría de Pesca, Acuicultura y Desarrollo Agropecuario (Sepada) durante en el estado se cultivan 1,600 hectáreas de mango, principalmente en los municipios de Los Cabos y La Paz, con una producción de 10 mil 240 toneladas.

La Paz, Baja California Sur.-La fruta de temporada más consumida en las fruterías regionales es el mango.

Lee: Esta fruta te hará tener dulces sueños y bajar de peso

El mango es una fruta de temporada muy versátil porque se puede comer solo o se le puede agregar chile piquín y limón, en muchas casas lo buscan para congelar la pulpa en bolsitas lo que se conoce como “hielitos” y otras personas con la pulpa congelada preparan “mangonadas” agregándole limón, chile piquín y salsa de chabacano (chamoy), otros prefieren, smoothies, licuados, ceviche o rollos de sushi o agua fresca.

Luis Navarro Hidalgo, propietario de una frutería en La Paz dio a conocer que durante el mes de agosto la fruta de temporada más buscada en su establecimiento en primer lugar es el mango y después la sandía, el plátano, la guayaba, el zapote, el lichi, la ciruela del monte, la pitahaya, durazno y el higo, pero por su pulpa, sabor es el mango Kent es la fruta que más llevan los consumidores paceños.

10 mil 240 toneladas de mango se producen al año en Baja California Sur. Foto: Aarón Romero / El Sudcaliforniano

Mencionó que algunas personas suelen comprar a final de temporada el mango maduro para preparar mermelada casera o dulce de mango conocido como “mangate” el cual se acostumbra comer con pan o galletas María preparando un sandwich de magnate o mermelada con queso regional acompañado de un vaso de leche “alimento que gusta mucho a los paceños más longevos”, indicó.

El comerciante vende únicamente productos regionales, en el caso del mango lo trae de las comunidades de El Pescadero, Los Planes y de Santiago, municipio de Los Cabos y actualmente por la temporada de mango las personas están llevando dos kilos de mango por 30 pesos y en el caso de la sandía indicó que es la fruta de temporada que las personas están llevando por 12 pesos el kilogramo para consumirse sola o en agua fresca.

El nutriólogo Mario Araiza Bertín aconseja que durante este verano se consuma la fruta de

temporada debido a que es más económica, está en su mejor momento como es el caso del mango el cual es una fruta de origen asiático que es cultivada por el hombre desde hace 4 mil años que ya es regional en La Paz; “esta fruta es una drupa, es decir, tiene un hueso central es carnosa y está rodeado de una piel exterior que ya es habitual consumirla aquí”.

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Por lo cual como profesional de la nutrición recomendó a las personas con sobrepeso o con diabetes consumir el mango con moderación sobre todo si es grande con el mango Kent, dijo se debe consumir solo medio mango como máximo a la hora de sustituir pasteles en el postre, ya que es fruta altamente azucarada pero contiene fibra que hace que el azúcar no se absorba rápidamente en el organismo.

De acuerdo con información de la Secretaría de Pesca, Acuicultura y Desarrollo Agropecuario (Sepada) durante en el estado se cultivan 1,600 hectáreas de mango, principalmente en los municipios de Los Cabos y La Paz, con una producción de 10 mil 240 toneladas.

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