/ jueves 4 de enero de 2024

Chile verde y tomate han subido de precio hasta en un 100%

El aumento constante de precios, además de afectar a la economía familiar, está golpeando las ganancias de los restaurantes

La Paz, Baja California Sur. - Lorena Hinojosa Olivas, consejera de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), señaló que en la situación actual, el encarecimiento de productos básicos y servicios se vive de manera diaria.

Declaró que, contrario a lo que se cree, no solo el tabaco y el refresco han subido de precio, sino que los alimentos básicos también han experimentado incrementos diarios.

Lee: Vecinos de Olas Altas protestan en CFE por cobros excesivos en recibos de luz

Explicó que la cuesta de enero, solía ser un período predecible con aumentos en gasolina, luz y otros servicios; sin embargo, ahora se vive diariamente con un encarecimiento constante de productos básicos y servicios. Hinojosa indicó que este incremento puede pasar desapercibido para la ciudadanía en general; sin embargo, los empresarios restauranteros, al registrar detalladamente sus gastos, han observado aumentos en productos de hasta el 100%.

"Desde el inicio de la pandemia en 2020, los alimentos han subido, no en un 10% o 15%, sino hasta el 100%. Hace una semana, el kilo de tomate costaba 25 pesos; hoy, cuesta 50 pesos. Este es solo un ejemplo de muchos", expresó.

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Sostuvo que anteriormente enero era conocido como el mes de mayores gastos. Sin embargo, actualmente, los incrementos en precios ocurren de manera imprevista. "Es sorprendente cómo los productos básicos y servicios aumentan constantemente", añadió.

Aseguró que el aumento constante de precios está golpeando las ganancias de los restaurantes, ya que anteriormente las utilidades de diciembre eran suficientes para llegar a los gastos del mes de mayo, un mes históricamente bueno para las ventas. Sin embargo, a pesar de mantener una ocupación del 70 al 100% en diciembre, las ganancias solo fueron suficientes para cubrir los gastos fijos de enero.

La Paz, Baja California Sur. - Lorena Hinojosa Olivas, consejera de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), señaló que en la situación actual, el encarecimiento de productos básicos y servicios se vive de manera diaria.

Declaró que, contrario a lo que se cree, no solo el tabaco y el refresco han subido de precio, sino que los alimentos básicos también han experimentado incrementos diarios.

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Explicó que la cuesta de enero, solía ser un período predecible con aumentos en gasolina, luz y otros servicios; sin embargo, ahora se vive diariamente con un encarecimiento constante de productos básicos y servicios. Hinojosa indicó que este incremento puede pasar desapercibido para la ciudadanía en general; sin embargo, los empresarios restauranteros, al registrar detalladamente sus gastos, han observado aumentos en productos de hasta el 100%.

"Desde el inicio de la pandemia en 2020, los alimentos han subido, no en un 10% o 15%, sino hasta el 100%. Hace una semana, el kilo de tomate costaba 25 pesos; hoy, cuesta 50 pesos. Este es solo un ejemplo de muchos", expresó.

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Sostuvo que anteriormente enero era conocido como el mes de mayores gastos. Sin embargo, actualmente, los incrementos en precios ocurren de manera imprevista. "Es sorprendente cómo los productos básicos y servicios aumentan constantemente", añadió.

Aseguró que el aumento constante de precios está golpeando las ganancias de los restaurantes, ya que anteriormente las utilidades de diciembre eran suficientes para llegar a los gastos del mes de mayo, un mes históricamente bueno para las ventas. Sin embargo, a pesar de mantener una ocupación del 70 al 100% en diciembre, las ganancias solo fueron suficientes para cubrir los gastos fijos de enero.

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