/ lunes 6 de noviembre de 2017

Sagarpa defiende rastros de producción de carne de caballo tras polémica

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,Pesca y Alimentación (Sagarpa), a través del Servicio Nacional deSanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), informóque en México existen 11 rastros Tipo Inspección Federal (TIF)que producen carne de equino.

De ellos, indicó, cinco producen con los mismos estándares deinocuidad que se exigen a otros establecimientos que generan carnede diferente especie.

La dependencia detalló que estos establecimientos estánlocalizados en Aguascalientes, Coahuila y Chihuahua y“frigoríficos” en los estados de México, Guanajuato y Ciudadde México, además de una empresa de empacamiento y procesadora decarne de equino en Zacatecas.

Señaló que la carne de res, cerdo o de cualquier otra especieprocesada en el sistema TIF se comercializa, en su mayoría, entiendas departamentales o en tiendas especializadas que exigenaltos controles de inocuidad.

En 2016 se sacrificaron 128 mil 86 cabezas de equino en rastrosTIF de Chihuahua, Coahuila y Zacatecas, de las cuales se exportódos millones 636 mil 606 kilos de este alimento, según el Sistemade Inspección Veterinario.

Por su alto valor nutricional y su precio, expuso la Sagarpa, lacarne mexicana de caballo es apreciada en mercados internacionalese incluso como un producto gourmet.

Hoy en día, subrayó, México exporta carne de caballo de altacalidad a Rusia, Hong Kong, Egipto, Japón, Vietnam, Kazakhstan, yBélgica.

Engordadores piden optimizar medidas de seguridad

Las autoridades sanitarias deben investigar que la venta decarne de caballo cumpla con las normas de bienestar animal, sanidade inocuidad, consideró el director de Comercio Exterior de laAsociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG),Rogelio Pérez Sánchez.

Destacó que si bien en México no se comercializa la carne decaballo como ocurre en otros países, las autoridades deben“investigar o poner los controles necesarios para informar alconsumidor”.

Ello luego de que la Universidad Nacional Autónoma de México(UNAM) dio a conocer un estudio en el que expone que en algunospuntos del país se vende carne de caballo en lugar de la deres.

El integrante de la AMEG añadió que en México hay rastrosautorizados para el sacrificio de equinos y la exportación de estacarne a algunos países de Europa.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,Pesca y Alimentación (Sagarpa), a través del Servicio Nacional deSanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), informóque en México existen 11 rastros Tipo Inspección Federal (TIF)que producen carne de equino.

De ellos, indicó, cinco producen con los mismos estándares deinocuidad que se exigen a otros establecimientos que generan carnede diferente especie.

La dependencia detalló que estos establecimientos estánlocalizados en Aguascalientes, Coahuila y Chihuahua y“frigoríficos” en los estados de México, Guanajuato y Ciudadde México, además de una empresa de empacamiento y procesadora decarne de equino en Zacatecas.

Señaló que la carne de res, cerdo o de cualquier otra especieprocesada en el sistema TIF se comercializa, en su mayoría, entiendas departamentales o en tiendas especializadas que exigenaltos controles de inocuidad.

En 2016 se sacrificaron 128 mil 86 cabezas de equino en rastrosTIF de Chihuahua, Coahuila y Zacatecas, de las cuales se exportódos millones 636 mil 606 kilos de este alimento, según el Sistemade Inspección Veterinario.

Por su alto valor nutricional y su precio, expuso la Sagarpa, lacarne mexicana de caballo es apreciada en mercados internacionalese incluso como un producto gourmet.

Hoy en día, subrayó, México exporta carne de caballo de altacalidad a Rusia, Hong Kong, Egipto, Japón, Vietnam, Kazakhstan, yBélgica.

Engordadores piden optimizar medidas de seguridad

Las autoridades sanitarias deben investigar que la venta decarne de caballo cumpla con las normas de bienestar animal, sanidade inocuidad, consideró el director de Comercio Exterior de laAsociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG),Rogelio Pérez Sánchez.

Destacó que si bien en México no se comercializa la carne decaballo como ocurre en otros países, las autoridades deben“investigar o poner los controles necesarios para informar alconsumidor”.

Ello luego de que la Universidad Nacional Autónoma de México(UNAM) dio a conocer un estudio en el que expone que en algunospuntos del país se vende carne de caballo en lugar de la deres.

El integrante de la AMEG añadió que en México hay rastrosautorizados para el sacrificio de equinos y la exportación de estacarne a algunos países de Europa.

Círculos

El paceño Neton Vega lanza nueva canción con Peso Pluma

El cantante jalisciense decidió colaborar con un sudcaliforniano en su más reciente canción

Municipios

Lanzan convocatoria para que empresas obtengan el distintivo APEX

Con el fin de reconocer a las empresas que invierten en capacitación, se lanzó la convocatoria para la primera emisión distintiva APEX

Local

"Hecho en BCS" se comercializará en cadenas de supermercados

Hasta el momento, 116 empresas sudcalifornianas cuentan con el distintivo, y 724 productos han sido reconocidos con dicha insignia

Municipios

Pionero de los servicios de salud en Cabo San Lucas es homenajeado

El evento realizado en el Pabellón Cultural de la República Nabor Garcia Aguirre, contó con la presencia del presidente municipal de Los Cabos

Círculos

Los mejores planes para este fin de semana en La Paz 

Prepárate, estos son los eventos que seleccionamos llenos de música y diversión

Municipios

¡Recicla tus desechos! ¿Cuándo y dónde depositarlos?

El objetivo es promover una cultura de sostenibilidad y cuidado del medio ambiente en Los Cabos