/ jueves 6 de abril de 2023

México abastece a 29 países con sardinas, capturando el 3% de la producción global

Son fuente de proteínas, vitaminas y minerales y materia prima para alimentos balanceados avícolas y acuícolas

La sardina es una opción nutritiva y accesible para consumir esta Semana Santa. Se captura a través de embarcaciones en alta mar. La flota del estado de Sonora es la más grande del país que aporta 60% junto con las de Baja California, Baja California Sur, Sinaloa y Nayarit que conforman el bloque de 5 entidades con mayor producción de esta especie.

Tiene alto contenido de fósforo que favorece la salud de huesos y dientes. Además, mantiene el pH de la piel y mejora las funciones biológicas del cerebro. Aporta vitaminas A. B y D; minerales como calcio, potasio, zinc, yodo, hierro, magnesio. Es baja en calorías y ayuda a equilibrar los niveles de grasas saturadas de la dieta.

Te puede interesar: Industria porcina en México tiene una producción de 1.7 millones de toneladas al año: Sader

En Cuaresma que termina con la Semana Santa, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), invita a la ciudadanía a consumir sardina, que forma parte de la canasta básica y representa fuente importante de proteínas de alto valor nutritivo y que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.

De acuerdo con cifras preliminares del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), al cierre de 2022 el volumen de producción de sardina registró 636 mil toneladas.

Se informa que la captura de sardina se realiza durante todo el año. Su procesamiento industria en presentación de enlatado, permite períodos prolongados de vida en anaquel. El consumo anual per-cápita es de 4.9 kilogramos. Tiene una participación en la producción pesquera nacional de 33.4%.

Las especies de sardina capturadas en las aguas nacionales son monterrey, crinuda, crinuda azul, crinuda machete, japonesa, bocona, piña, anchoveta, macarela y charito.

Las opciones gastronómicas de este pescado son desde frita y a la plancha; en barbacoa, brocheta con verduras, en guisado o escabeche.

Productor y exportador

En aguas mexicanas se capturan 3 de cada 10 toneladas de sardina en el mundo. México se mantiene dentro de los 10 principales productores de esta especie.

Se exporta congelada a 29 naciones como Corea de Sur, Estados Unidos, Malasia, Tailandia, Vietnam, Canadá, Panamá, Nigeria, Fidji, Ghana y Togo.

De acuerdo a la SADER, de 2019 a 2021, el valor de exportación de la sardina mexicana aumentó 40% al pasar de un valor de 15 millones de dólares a 21 millones de dólares.

La sardina pertenece al grupo de pelágicos menores. Es una de las pesquerías más importantes en México. Ocupa el primer lugar de la producción pesquera y el quinto respecto a su valor en precio a pie de playa. Además, es fuente importante de materia prima para la producción de alimentos balanceados para las industrias acuícola y avícola.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Y en la pesca comercial, deportiva y artesanal se utiliza como carnada. Es importante fuente de empleos sobre todo en Noroeste del país, con un estimado de 5 mil puestos de trabajo directos.

La sardina es una opción nutritiva y accesible para consumir esta Semana Santa. Se captura a través de embarcaciones en alta mar. La flota del estado de Sonora es la más grande del país que aporta 60% junto con las de Baja California, Baja California Sur, Sinaloa y Nayarit que conforman el bloque de 5 entidades con mayor producción de esta especie.

Tiene alto contenido de fósforo que favorece la salud de huesos y dientes. Además, mantiene el pH de la piel y mejora las funciones biológicas del cerebro. Aporta vitaminas A. B y D; minerales como calcio, potasio, zinc, yodo, hierro, magnesio. Es baja en calorías y ayuda a equilibrar los niveles de grasas saturadas de la dieta.

Te puede interesar: Industria porcina en México tiene una producción de 1.7 millones de toneladas al año: Sader

En Cuaresma que termina con la Semana Santa, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), invita a la ciudadanía a consumir sardina, que forma parte de la canasta básica y representa fuente importante de proteínas de alto valor nutritivo y que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.

De acuerdo con cifras preliminares del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), al cierre de 2022 el volumen de producción de sardina registró 636 mil toneladas.

Se informa que la captura de sardina se realiza durante todo el año. Su procesamiento industria en presentación de enlatado, permite períodos prolongados de vida en anaquel. El consumo anual per-cápita es de 4.9 kilogramos. Tiene una participación en la producción pesquera nacional de 33.4%.

Las especies de sardina capturadas en las aguas nacionales son monterrey, crinuda, crinuda azul, crinuda machete, japonesa, bocona, piña, anchoveta, macarela y charito.

Las opciones gastronómicas de este pescado son desde frita y a la plancha; en barbacoa, brocheta con verduras, en guisado o escabeche.

Productor y exportador

En aguas mexicanas se capturan 3 de cada 10 toneladas de sardina en el mundo. México se mantiene dentro de los 10 principales productores de esta especie.

Se exporta congelada a 29 naciones como Corea de Sur, Estados Unidos, Malasia, Tailandia, Vietnam, Canadá, Panamá, Nigeria, Fidji, Ghana y Togo.

De acuerdo a la SADER, de 2019 a 2021, el valor de exportación de la sardina mexicana aumentó 40% al pasar de un valor de 15 millones de dólares a 21 millones de dólares.

La sardina pertenece al grupo de pelágicos menores. Es una de las pesquerías más importantes en México. Ocupa el primer lugar de la producción pesquera y el quinto respecto a su valor en precio a pie de playa. Además, es fuente importante de materia prima para la producción de alimentos balanceados para las industrias acuícola y avícola.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Y en la pesca comercial, deportiva y artesanal se utiliza como carnada. Es importante fuente de empleos sobre todo en Noroeste del país, con un estimado de 5 mil puestos de trabajo directos.

Deportes

La Paz se enciende con el rugido de los motores en el Chevron Grand Prix

Más de 200 pilotos se darán cita en el desierto sudcaliforniano para la sexta fecha del Campeonato O'Reilly Autopartes Desert Series

Municipios

Gana hasta 100 mil pesos en la Ofrenda Guadalupana 2024

La obra construcción del Santuario de Guadalupe cumple 58 años y están por iniciar los trabajos con roca de cantera

Círculos

¡De Tlaxcala para el mundo! Puesto de aguas es tendencia en Todos Santos

La historia de "El tío Horacio, la hora del monchis" tiene raíces tlaxcaltecas

Local

Estiman recibir más de 16 mil turistas con el nuevo vuelo Los Cabos – Alemania

Estiman percibir una derrama de más de mil millones de dólares

Círculos

Venta de flores amarillas aumenta 40% en La Paz ¿recibiste las tuyas?

Florerías destacan un aumento considerable este 21 de septiembre; ¿te gusta esta tendencia? Aquí te decimos los detalles

Policiaca

Volcadura de pipa con turbosina afecta la carretera en Los Cabos

Desde las 4 de la mañana se trabaja en la zona, las acciones continúan