/ miércoles 2 de marzo de 2022

Hortalizas: fuente de ingresos durante todo el año en el noroeste de México

Son diferentes productos los que se generan los 12 meses, destacan en San Luis Río Colorado los cultivos de cebollín, brócoli y espárrago

Las hortalizas son un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertos o regadíos, que se consumen como alimento de forma cruda o preparada y que incluye las verduras y las legumbres (habas y guisantes, por mencionar algunos). No incluye a las frutas ni a los cereales.

Te puede interesar: Desierto de Sonora: zona fértil que produce dólares

El valle de San Luis Río Colorado en Sonora se ha erigido como uno de los mayores productores de hortalizas en el país; sus productos tienen fuerte demanda en Estados Unidos, Canadá, incluso Europa, a donde han llegado algunos de éstos.

El cebollín es fuente de empleo para muchas personas / Foto: Alonso Moreno | Tribuna de San Luis

Los principales cultivos en esta frontera son cebollín, brócoli y espárrago, pero también existen otros como el cilantro, betabel, repollo, lechuga, espinaca, apio, rábano, rye grass, eneldo y zanahoria.

El jefe del Distrito de Desarrollo Rural (DDR), Luis Cervantes Sandoval, comentó que este tipo de productos son fundamentales para el crecimiento del valle, ya que sin ellos no se puede entender la agricultura en la región.

Dijo que -a lo largo de los años- se ha logrado posicionar a San Luis Río Colorado como uno de los mayores productores de las distintas hortalizas en México y, además, Estados Unidos tiene visto al valle como un punto central de abastecimiento, a pesar de que varios de ellos los siembran en el vecino país, pero reconocen que la calidad en el valle mexicano es superior a varios de ellos.

El espárrago es una de las hortalizas más importantes del noroeste de México / Foto: Alonso Moreno | Tribuna de San Luis

Principales hortalizas de la región

Uno de los principales es el cebollín, que se ha convertido en la insignia del valle. A pesar de no contar con las cifras de 2021, durante 2020 tuvo una expedición de permisos de 485 hectáreas, de las poco más de 800 que fueron programadas.

En cuanto al brócoli, se sembraron 882 hectáreas con el producto y se tuvo un resultado de 19 mil 753 toneladas, con un rendimiento de 22 toneladas por hectárea.

Con relación al espárrago, 3 mil 486 hectáreas se sembraron y cosecharon, con una producción de 41 mil 338 toneladas, equivalente a un rendimiento de 11.8 toneladas por hectárea.

Otro producto que se ha destacado últimamente ha sido la lechuga que, si bien la superficie ha sido menor en comparación con los anteriores cultivos, fueron sembradas 284 hectáreas y se tuvo una producción de 6 mil 105 toneladas, equivalente a 21 toneladas por hectárea.

El trabajo en las hortalizas de SLRC representa opción alimenticia y ocupacional remunerada / Foto: Alonso Moreno | Tribuna de San Luis

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Nuevas alternativas

Los productores de hortalizas continuamente experimentan con productos que normalmente no se dan en esta región habitualmente o bien, buscan nuevas variedades de los ya existentes, para tener un abanico de posibilidades más amplio que ofrecer a los clientes.

Las hortalizas son un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertos o regadíos, que se consumen como alimento de forma cruda o preparada y que incluye las verduras y las legumbres (habas y guisantes, por mencionar algunos). No incluye a las frutas ni a los cereales.

Te puede interesar: Desierto de Sonora: zona fértil que produce dólares

El valle de San Luis Río Colorado en Sonora se ha erigido como uno de los mayores productores de hortalizas en el país; sus productos tienen fuerte demanda en Estados Unidos, Canadá, incluso Europa, a donde han llegado algunos de éstos.

El cebollín es fuente de empleo para muchas personas / Foto: Alonso Moreno | Tribuna de San Luis

Los principales cultivos en esta frontera son cebollín, brócoli y espárrago, pero también existen otros como el cilantro, betabel, repollo, lechuga, espinaca, apio, rábano, rye grass, eneldo y zanahoria.

El jefe del Distrito de Desarrollo Rural (DDR), Luis Cervantes Sandoval, comentó que este tipo de productos son fundamentales para el crecimiento del valle, ya que sin ellos no se puede entender la agricultura en la región.

Dijo que -a lo largo de los años- se ha logrado posicionar a San Luis Río Colorado como uno de los mayores productores de las distintas hortalizas en México y, además, Estados Unidos tiene visto al valle como un punto central de abastecimiento, a pesar de que varios de ellos los siembran en el vecino país, pero reconocen que la calidad en el valle mexicano es superior a varios de ellos.

El espárrago es una de las hortalizas más importantes del noroeste de México / Foto: Alonso Moreno | Tribuna de San Luis

Principales hortalizas de la región

Uno de los principales es el cebollín, que se ha convertido en la insignia del valle. A pesar de no contar con las cifras de 2021, durante 2020 tuvo una expedición de permisos de 485 hectáreas, de las poco más de 800 que fueron programadas.

En cuanto al brócoli, se sembraron 882 hectáreas con el producto y se tuvo un resultado de 19 mil 753 toneladas, con un rendimiento de 22 toneladas por hectárea.

Con relación al espárrago, 3 mil 486 hectáreas se sembraron y cosecharon, con una producción de 41 mil 338 toneladas, equivalente a un rendimiento de 11.8 toneladas por hectárea.

Otro producto que se ha destacado últimamente ha sido la lechuga que, si bien la superficie ha sido menor en comparación con los anteriores cultivos, fueron sembradas 284 hectáreas y se tuvo una producción de 6 mil 105 toneladas, equivalente a 21 toneladas por hectárea.

El trabajo en las hortalizas de SLRC representa opción alimenticia y ocupacional remunerada / Foto: Alonso Moreno | Tribuna de San Luis

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Nuevas alternativas

Los productores de hortalizas continuamente experimentan con productos que normalmente no se dan en esta región habitualmente o bien, buscan nuevas variedades de los ya existentes, para tener un abanico de posibilidades más amplio que ofrecer a los clientes.

Círculos

Orquesta Sinfónica de Alientos de BCS grabó el himno estatal en tiempo récord

Marco Antonio Hernández Avilés, director de la banda, señaló el rápido desarrollo del proyecto para el himno estatal

Círculos

Germán Montero encabeza la cartelera de las fiestas de Santa Rosalía

El evento se realizará del 18 al 20 de octubre y contará con presentaciones muy variadas durante los tres días

Municipios

Antes de pagar un paseo en lancha pregunta si el capitán cuenta con este documento

Prestadores de servicios turísticos sorprendidos trabajando sin los permisos correspondientes son regresados al puerto

Local

BCS ha crecido como ningún otro estado en el país: diputado constituyente

María Luisa Salcedo resaltó que junto con el nuevo estado y la nueva Constitución llegó la primera mujer al Congreso de Baja California Sur

Círculos

Dátil, uno de los frutos más importantes de BCS, ¿cuáles beneficios aporta a la salud?

Al norte del estado, este fruto parte de la cadena económica de la región sudcaliforniana

Círculos

Estos son los 5 himnos que no sabías que existían en Baja California Sur

Uno de ellos, compuesto por Héctor Luna Puga, honra la historia y las leyes sudcalifornianas